Un plat emblématique évoque les saveurs ensoleillées, les Aubergines farcies à la bonifacienne. Une ode aux traditions culinaires de l’île de Beauté, offrant une expérience gustative incomparable à chaque bouchée. Les aubergines rondes, gorgées de parfums, et farcies d’une préparation riche et généreuse. Une préparation qui associe harmonieusement la tendresse des aubergines, la richesse des fromages, et le parfum envoûtant de l’ail et du basilic frais. Chaque convive sera transporté par l’authenticité et la convivialité de cette recette qui incarne l’esprit chaleureux de la Corse.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
Q.S. d’huile d’olive pour la friture
4 œufs entiers
10 aubergines rondes
Gruyère
200 g de Parmesan
200 g de pain trempé dans du lait
Tomme corse ou sarde, râpé
10 feuilles de basilic
4 gousses d’ail
Pincées de sel et de poivre au goût
Préparation
Comment faire les aubergines farcies à la bonifacienne ?
Commencer la préparation par découper les aubergines en 2 et les cuire dans l’eau bouillante salée durant 10 minutes. Cela fait, les retirer de la casserole et mettre à refroidir sur un torchon.
Tremper rapidement le mie-de pain dans du lait froid puis prendre délicatement la chair de l’aubergine une fois qu’elles sont froides. Cela permet de ne pas trouer la peau.
Égoutter la chair afin de retirer l’excédent d’eau et faire pareil avec la mie de pain. Une fois sèche, hacher la chair de l’aubergine et mettre dans un saladier.
Ajouter la mie de pain et ajuster le sel et le poivre au goût. Épicer avec l’ail et joindre les œufs entiers, les fromages râpés ainsi que le basilic haché.
Garnir les peaux d’aubergine avec la farce et chauffer une poêle d’huile. Y frire la préparation durant 6 à 8 minutes sur le côté farce.
Retourner les aubergines et prolonger la cuisson durant 4 à 5 minutes. Servir les aubergines farcies à la bonifacienne avec une salade au citron. Bon appétit !