Dans cette recette, je vous montre comment réaliser une base parfaite pour le panettone gastronomique.

Avec cette astuce vous aurez une pâte à la fois compact et moelleuse parfait à garnir à souhait pour les buffets ou les fêtes.

Si vous ne savez pas, le panettone est une sorte de brioche avec une saveur assez neutre et une texture hyper délicate qui va avec toutes les garnitures.

Pour sa particularité, saupoudrer la surface de graines de pavot pour une note de saveur et de décoration.

Sa préparation peut sembler complexe à première vue, mais elle est en réalité très simple à faire.

Suivez à la lettre les instructions pour réussir à la perfection cette base parfaite pour le panettone gastronomique.

Préparation : 50 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


7 g de levure de bière déshydratée
480 g de farine
100 ml de lait
2 œufs
60 ml d’eau
1 cuillère à soupe de miel
40 g de sucre
100 g de beurre à température ambiante
2 cuillères à café de sel
Pour badigeonner :
Q.s. de graines de pavot
3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

Préparation

Comment faire la base parfaite pour le panettone gastronomique ?


Pour commencer cette recette, tout d’abord, verser le lait tiède dans un bol avec l’eau à température ambiante, le miel et la levure sèche.

Mélanger le tout avec un fouet pour quelques minutes.

Puis, y incorporer les œufs préalablement battus tout en continuant de travailler toujours avec le fouet.

Ensuite, joindre petit à petit la farine en continuant de mélanger.

Et une fois que les liquides ont absorbé toute la farine, ajouter le sucre en continuer de pétrir l’ensemble.

Si le mélange paraît trop dur, ajouter environ 10 à 20 g d’eau.

Continuer de mélanger jusqu’à ce que tout soit bien mélangé avant d’y insérer les flocons de beurre progressivement.

Continuer toujours de pétrir, enfin, ajouter le sel et remuer correctement la pâte.

Si vous utiliser un mélangeur planétaire, enfiler fermement la masse de pâte sur le crochet et pétrir une dizaine de minutes.

Une fois que la pâte commence à se détacher des parois du bol, recouvrir la pâte d’un film alimentaire.

Ceci fait, laisser la pâte lever dans un milieu chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Au bout d’environ 2 heures, fariner légèrement une planche à pâtisserie et déposer la pâte.

Puis, réaliser des plis en retournant la pâte vers le centre et sceller les plis avant de mettre la pâte dans un moule à panettone de 750 g.

Recouvrir à nouveau la pâte d’un film alimentaire et laisser lever durant au moins 2 heures.

Une fois que la pâte gonflée et atteint le bord, badigeonner de crème et décorer avec quelques graines de pavot.

A ce moment, enfourner la pâte dans un four préchauffé à 170°C pendant 40 à 45 minutes.

Ensuite, couvrir la surface du panettone après 10 minutes afin que la surface ne soit pas trop cuite.

Dès que le temps de cuisson écoulé, retirer le panettone du four et laisser complètement refroidir pendant une journée avant de l’utiliser.

Et voilà comment réaliser une base parfaite pour le panettone gastronomique.