À l’occasion de l’Épiphanie, comme le veut la tradition, la brioche des rois ou la galette des Rois à la frangipane absolument est surtout à consommer.

Cette spécialité du sud de la France est surtout agrémentée de fruits confits et de fève. De plus, elle est saupoudrée de grains de sucre ou de sucre glace. Appelée également couronne des rois, elle est ultra-moelleuse et gourmande qui séduira les papilles de tout le monde.

Il s’agit d’un véritable trésor culinaire français qui va faire le bonheur des plus gourmands.

Pour aujourd’hui, on va vous guider pas à pas pour la préparation de cette recette originaire de Provence. Elle est facile à faire.

Si vous êtes prêt, rendez-vous en cuisine.

Ingrédients


280 g de farine
80 ml de lait
1 œuf
10 g de levure fraîche de boulanger
1 jaune d’œuf
70 g de beurre mou
1 pincée de sel
60 g de sucre
1 fève
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
30 g de sucre perlé (en grains)

Préparation

Comment faire la Brioche des rois pour l’Épiphanie ?


La première étape consiste à verser la farine, la levure, le lait tiède et l’œuf dans un robot. Par la suite, ajouter le sucre, le sel et la fleur d’oranger

Lancer l’appareil et battre les ingrédients pour qu’il devienne une pâte homogène.

Ensuite, joindre le beurre préalablement coupé en dés petit à petit.

Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords pendant une quinzaine de minutes.

Une fois cette étape finie, former une boule avec, le couvrir et laisser reposer une heure environ à température ambiante pour le laisser prendre du volume.

Lorsque ce laps de temps est écoulé, dégazer puis reformer une boule avant de le laisser reposer au frais une nuit.

Quand le temps est venu de la préparer le lendemain, dégazer la pâte et confectionner une couronne avec les mains et cacher la fève.

Pour terminer, dorer la pâte avec un jaune d’œuf et parsemer le sucre perlé. Pour la cuisson, vous allez choisir une température à 150 0 C et cuire la brioche des rois pendant 20 minutes.