Des brioches aux flocons de neige, garnies de crème de lait onctueuse, peuvent remplacer les pâtes à choux habituels.

L’esprit de ces mignardises reste le même, mais les préparatifs et les ingrédients qu’il faut en font la différence.

Plus aucune excuse n’est valable dorénavant, il vaut mieux en faire chez soi que d’acheter des aliments industriels dans les commerces.

Il n’y a que chez soi qu’on peut garantir la propreté, ainsi que la qualité et la quantité pour des brioches dignes de ce nom.

Préparation : 120 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : pour 35 mignardises

Ingrédients

Pour les brioches

500 g de farine
4 g de sel
75 g de sucre
300 ml de lait tiède
12 g de levure de bière fraîche
80 g de beurre

Pour la crème de lait

50 g de sucre
250 ml de lait entier
1 cuillère à café d’essence de vanille
40 g de farine

Pour la crème de flocon de neige

Q.s. de sucre glace
350 g de ricotta de brebis bien égouttée
250 g de chantilly fraîche

Préparation
Comment faire des brioches aux flocons de neige, garnies de crème de lait onctueuse et très gourmande ?

Administrer la farine préalablement tamisée dans un récipient creux propre.

Homogénéiser cette poudre avec de la levure et du lait.

Incorporer également le beurre et le sel dans le mélange avant de pétrir la pâte avec les paumes de la main.

Accorder un temps de pause d’au moins 15 minutes à la pâte avant de continuer les préparatifs.

Travailler la pâte sur un plan de travail fariné, puis former des boules pour les mettre dans un récipient au frais.

Les laisser au repos pour tripler le volume grâce à l’action de la levure.

Au bout de 4 à 6 heures après cela, continuer minutieusement les préparatifs.

Concocter la crème de lait composée de lait, de farine, d’essence de vanille et de sucre.

Remuer le tout à l’aide d’un fouet tout en évitant de former des grumeaux tout au fond.

Opter pour une vitesse de mélangeage constante afin d’avoir rapidement la texture parfaite de la crème.

Transvaser le tout dans une casserole propre, laisser la préparation bouillir et attendre que ça refroidisse par la suite.

Passer ensuite à la préparation de la crème de flocon de neige, la base de la recette, pour ensuite l’additionner à la crème.

Découper la pâte en petits morceaux de 25 à 28 g chacun et façonner des boules avec en se servant des paumes de la main.

Les étaler à la surface d’une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ne pas oublier de les espacer autant que possible).

Attendre que les boules accroissent en termes de volume avant de les enfourner durant 15 à 20 minutes pour une cuisson à 180 °C.

Faire sortir les brioches du four et les laisser refroidir.

Empocher la crème et garnir avec l’intérieur de chaque brioche tout en soignant la présentation sur le plat de service.