Si vous êtes en quête d’un dessert savoureux et authentique, testez cette magnifique charlotte aux fraises au mascarpone et chocolat blanc.

Très douce et légère, cet exquis gâteau devrait vous plaire à coup sûr pour terminer en beauté vos repas copieux.

Avec sa belle présentation riche en couleur rouge, elle régalera toute la tablée à l’heure du dessert !

De plus, la préparation est à la portée de tous et vous n’aurez pas besoin d’allumer le four pour la cuisson.

Succombez à la bonté exceptionnelle de cette merveilleuse charlotte aux fraises au mascarpone et chocolat blanc avec toute la famille.

Activez-vous en cuisine !

Préparation : une heure
Temps de repos : 4 heures
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


Pour la base
200 g de biscuits cuillères
Pour la crème
150 g de chocolat blanc
250 g de mascarpone
250 ml de crème fraîche liquide
40 g de sucre glace
200 g de fraises
Pour la garniture
480 g de fraises
180 g d’eau
20 g de jus de citron
30 g de Limencello
60 g de sucre
6 g de feuilles de gélatine
Pour la décoration
125 ml de crème fraîche liquide
100 g de fraises
Q.s. de menthe fraîche

Préparation

Comment faire la charlotte aux fraises au mascarpone et chocolat blanc ?


Tout d’abord, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et laisser refroidir complètement.

Fouetter la crème liquide fraîche avec le sucre glace et placer au réfrigérateur.

Retirer les tiges des fraises, laver sous l’eau courante et couper en petits morceaux.

Mettre dans le verre du mélangeur avec de l’eau, du sucre, du jus de citron et du limencello.

Verser l’eau à la place du limencello ou d’un autre jus de citron.

Mixer le tout jusqu’à obtenir un juste milieu entre un jus et une crème.

Mettre le mascarpone dans un grand bol et travailler avec une spatule pour le ramollir.

Verser le chocolat blanc maintenant presque fondu et tourner avec un fouet électrique.

Commencer maintenant à ajouter la crème fouettée et remuer jusqu’à ce que la crème soit bien mélangée.

Prendre un moule à charnière de 20 centimètres de diamètre ou seulement un cercle à pâtisserie.

Découper deux bandes de papier sulfurisé et mouiller d’eau puis tapisser les bords du moule.

Commencer à tremper les biscuits dans la sauce aux fraises et disposer au fond du moule.

Verser la moitié de la crème au mascarpone et chocolat blanc et la répartir uniformément à la cuillère.

Couvrir maintenant de beaucoup de fraises coupées en petits morceaux.

Remplir avec la moitié restante de crème au mascarpone et de chocolat blanc en lissant bien avec le dos d’une cuillère.

Placer la charlotte aux fraises avec le mascarpone et le chocolat blanc au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Pour la gelée de fraise

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.

Porter à ébullition 30 g d’eau avec 30 g de sucre.

Remuer avec une cuillère à café pour bien dissoudre le sucre et éteindre le feu puis ajouter la feuille de gélatine.

Remuer et verser le sirop dans le jus de fraise que vous avez mis de côté et bien mélanger.

Verser la sauce aux fraises sur la charlotte et placer au réfrigérateur pendant quelques heures.

Retirer le papier sulfurisé des bords de la charlotte aux fraises.

Tapisser les bords de biscuits à la cuillère les uns à côté des autres.

Réaliser des décors de chantilly sur la surface de la charlotte avec une poche à douille munie d’un bec verseur étoile

Décorer avec des fraises, des feuilles de menthe fraîche et des fleurs comestibles comme des violettes.

Voilà, la charlotte aux fraises au mascarpone et chocolat blanc est prête à servir, bonne dégustation !