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Gourmand cheesecake froid à la ricotta et robiola, le dessert de fête irrésistible

cheesecake froid à la ricotta et robiola

Profitez du gourmand cheesecake froid à la ricotta et robiola, le dessert de fête irrésistible pour un moment délicat !

Appréciez chaque bouchée de ce gâteau, et dégustez-la à la fin de chaque repas chargé.

La texture de cette pâtisserie est fondante à l’intérieur, vous allez littéralement succomber.

Tous les ingrédients sont choisis avec soin, mélangés en suivant la recette inratable italienne.

Pour mieux savourer ce gâteau, ajouter de la crème chantilly pour séduire également les enfants.

La fusion de la robiola et la ricotta donne une symphonie de goûts sensationnelle.

Réunissez les éléments de la liste et retroussez vos manches.

Le délicieux cheesecake froid à la ricotta et robiola est un vrai bonheur, amusez-vous en cuisine !

Préparation : 25 minutes
Cuisson : une heure
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte brisée

Zeste de citron : demi-citron,
Farine : 250 g,
Sel : une pincée,
Beurre : 120 g,
Œuf : une pièce,
Sucre : 90 g

Pour le fromage à la crème

Blancs d’œufs : 3 pièces,
Robiola : 200 g,
Sucre : 120 g,
Ricotta : 200 g,
Jus de citron : une cuillère à soupe,
Crème liquide fraîche : 100 g,
Zeste de citron : demi-citron,
Jaunes d’œuf : 3 pièces

Préparation

Comment faire le gourmand cheesecake à la ricotta et robiola ?

Pour la pâte brisée

Passer la farine au tamis au-dessus d’une planche à pâtisserie.

Former un puits et mettre le beurre froid découpé en petits morceaux, pincer sur le bout des doigts pour émietter le tout.

Ajouter la pincée de sel, le sucre, l’œuf et le jaune d’œuf puis malaxer le tout.

Façonner une boule et l’enrouler dans du film alimentaire puis mettre au repos pendant au moins d’une demi-heure.

Faire sortir la pâte et la travailler après 5 minutes.

Pour la crème

Dans un saladier, mettre la robiola et la ricotta ainsi que le sucre.

Fouetter le tout pour que la préparation soit crémeuse.

Verser la crème fraîche sans arrêter d’amalgamer.

Incorporer les jaunes d’œuf ainsi que le zeste de citron puis remuer le tout au fouet.

Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation de bas en haut.

Faire sortir la pâte brisée du réfrigérateur puis l’étendre sur du papier aluminium.

Graisser le moule au beurre et tapisser la pâte brisée puis piquer le fond à la fourchette.

Incorporer la crème aux fromages puis égaliser et lisser la surface.

Cuire le gâteau dans un four chauffé en avance à 180°C pendant une heure.

Le gourmand cheesecake à la ricotta et robiola est à goûter une fois refroidi, bonne dégustation !