Pour réduire le cholestérol, il est essentiel de modifier son alimentation. D’ailleurs, c’est prouvé, il est possible de maintenir le bon taux de cholestérol grâce à une alimentation saine et adaptée. Dans ce sens, nous allons vous dévoiler la liste des aliments qu’il faut éviter d’en abuser.

Tout savoir sur le cholestérol

Notre corps produit une plus grande partie du cholestérol. Le reste provient de notre alimentation.

Dans ce sens, il faut faire attention puisque c’est dans l’assiette qu’il faut agir pour éviter que son taux augmente au risque de provoquer de nombreuses maladies.

En effet, pour en savoir un peu plus sur ce corps gras, il faut savoir qu’il existe deux types de cholestérol.

Il y a ce qu’on appelle le HDL, celui qui est important pour l’organisme. Il a pour rôle de piéger le mauvais cholestérol et épaule le foie à l’éliminer.

Ensuite, il y a également le LDL, le mauvais cholestérol. Si son taux augmente, il peut provoquer des soucis de santé.

Toutefois, le déséquilibre entre le bon et le mauvais cholestérol s’avère également néfaste pour la santé.

Quels sont les aliments à éviter ?

Ainsi, pour garantir un meilleur équilibre, il est important de choisir une bonne alimentation. En effet, parmi les aliments cités dessous, il faut rester vigilant, car il risque de faire grimper la quantité du mauvais cholestérol.

Pour préserver la santé, il faut éviter d’abuser des viandes rouges, de sucre, de boissons sucrées ou de la charcuterie. Consommer trop de pâtisseries, de viennoiseries et des produits transformés parvient également à éviter la hausse du taux du LDL.

La consommation d’aliments frits doit être également réduite parce qu’ils sont cuits dans de l’huile bouillante. Comme nous le savions tous, l’huile comprend des acides gras saturés qui favorise la production du mauvais cholestérol.

Le fait de consommer de l’alcool favorise également la hausse de LDL dans le sang. Tout comme abuser des produits laitiers au lait entier.

Voici les aliments qui augmentent la quantité du bon cholestérol

Par contre, pour les aliments qui augmente la quantité du bon cholestérol sont ceux qui sont riches en oméga 3 et 6 et les acides gras essentiels. Ils se trouvent dans les grains de lin, de chia et les noix.

Il y a également les lentilles, les pois de chiche, l’avocat, le chou, le brocoli et les haricots. Pour faire grimper le taux du bon cholestérol, vous pouvez également inclure dans votre assiette les poissons gras, les céréales et le chocolat noir.

Sans oublier les fruits et légumes qui aident à réduire le taux LDL. Par ailleurs, il faut prendre au moins 2 à 3 fruits et 2 à 3 légumes par jour. Consommer 2 produits laitiers par jour permet également de réguler le cholestérol. Par exemple une portion de fromage, des yaourts et des fromages blancs.