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Sublime courgette pannée farcie et gratinée au four : un plat facile et délicieux

courgette pannée farcie et gratinée

Je vous propose cette recette de sublime courgette pannée farcie et gratinée au four. Une recette qui s’invite à plusieurs occasions.

Cette préparation peut faire office d’un apéritif comme d’une entrée ou même un second plat. Sa texture, sa saveur et sa composition lui permettent de se savourer à tout moment.

Profitez de belles tranches de courgettes minutieusement panées avec de la chapelure croquante accompagnée de fromage et épicée à l’ail.

Ces tranches viendront accueillir une garniture de vinaigrette au thon et à la tomate cerise. Le tout assaisonné à point avec de l’origan.

Vous allez prendre beaucoup de plaisir à cuisiner cette sublime courgette pannée farcie et gratinée avec sa grande facilité de préparation. Alors, enfiler votre tablier et passer en cuisine.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 3 personnes

Ingrédients


Courgette (grosse) : 1
Ail : 1 gousse
Chapelure : 250 g (environ)
Parmesan : 4 cuillères à soupe
Persil haché : 1 cuillère à café
Q.s. d’huile d’olive
Pincées de sel au goût
Tomates cerise : 10 (environ)
Thon nature (ou à l’huile) : 170 g
Q.s. d’origan

Préparation

Comment faire la sublime courgette pannée farcie et gratinée au four ?


Laver la courgette et retirer le bout puis la diviser en 4 sur la longueur pour avoir une épaisseur de taille moyenne.

Disposer la chapelure dans un bol et verser le fromage râpé, la pincée de sel, le persil haché ainsi que l’ail écrasé. Mélanger et mettre de côté.

Paner les tranches de courgettes en le passant dans l’huile d’olive puis dans la préparation de chapelure parfumée.

Faire en sorte de bien enrober le légume puis disposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson.

Verser un filet d’huile d’olive et enfourner pour cuire durant 20 minutes à four chaud à 190°C.

En même temps, décrasser les tomates cerise et les détailler en dés. Égoutter le thon disposer dans un bol.

Ajouter du vinaigre, du filet d’huile puis ajuster le sel au goût. Assaisonner avec l’origan et bien mélanger.

Après la cuisson des tanches de courgette, garnir la surface avec cette vinaigrette. Parsemer à nouveau la surface d’origan et remettre au four.

Prolonger la cuisson durant 5 minutes afin de ramollir la tomate. Facultativement, il est également possible d’y disposer quelques dés de fromage pour donner une touche filandreuse.

Sortir la sublime courgette pannée farcie et gratinée du four et servir. Savourer et bonne dégustation !