Commencez votre journée avec un petit-déjeuner léger avec cette crème briochée, simple et excellente.
C’est un gâteau sucré et moelleux, qui fond dans la bouche à chaque prise.
En plus, il est parfumé et irrésistible, surtout accompagné de boissons chaudes comme le thé et le chocolat chaud.
Même simple, le gâteau est bon mais certains pourraient le préférer avec de la garniture.
Pour cela, vous pouvez sélectionner entre Nutella, crème ou confiture notamment pour gâter les enfants.
Il n’y a aucune raison de ne pas concocter cette crème briochée car elle est facile à réaliser et économique.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portion : pour 9 à 16 gâteaux
Ingrédients
500 g de farine
100 g de lait
Q.s. de sucre en poudre
25 g de beurre
1 œuf
Q.s. de vanille
1 pincée de sel
Q.s. de jaune d’œuf
200 g de crème fraîche liquide
3 g de levure de bière
100 g de sucre
Préparation
Comment faire une crème briochée ?
Commencer par verser la farine à l’intérieur d’un saladier.
Ajouter également la levure ainsi que le sucre et fusionner le tout.
Maintenant, additionner le lait, l’œuf ainsi que la crème fraîche liquide.
Remuer rapidement encore une fois. A côté, découper le beurre en petites portions.
Adjoindre ensuite ce beurre au mélange, suivi du sel et de la vanille.
Il est temps de pétrir l’ensemble jusqu’à la formation d’une pâte souple et lisse.
Transférer dans bol couvert de torchon et laisser lever dans un four éteint durant 2 heures.
Au bout des 2 heures, départager la pâte en plusieurs morceaux de même poids.
Normalement, la pâte arrive à donner 9 à 16 portions. Fabriquer des boules avec des portions.
Après, préparer un moule en le chemisant de papier à four pour recevoir les petites boules.
Attendre 1 heure de plus pour laisser la crème briochée lever une nouvelle fois.
Indépendamment, battre le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait.
Appliquer cette préparation sur les petites boules de toute à l’heure.
Introduire maintenant dans un four chauffé au préalable à la température de 180°C.
Patienter 30 à 35 minutes de cuisson en testant l’état de cuisson avec un cure-dents.
Quand la cuisson est terminée, détacher du moule et disperser du sucre glace dessus.
Félicitations pour avoir réussi la recette de la crème briochée, simple et excellente.
Bon appétit !