Vous voulez apprendre à faire des îles flottantes chez vous ? Essayez notre recette facile, rapide et économique au micro-ondes ! Ce dessert traditionnel français, avec son blanc d’oeuf monté en neige sur un lit de crème anglaise, est léger et fondant comme un nuage. Vous n’avez besoin que de quelques ingrédients de base et d’un micro-ondes pour créer ce délicieux dessert chez vous.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


6 œufs
100 g de sucre
2 cuillères à café de vanille liquide
1 pincée de sel
50 cl de lait
1 cuillère à café de maïzena

Préparation

Comment faire une île flottante au micro-ondes ?


Tout d’abord, pour réaliser de délicieuses îles flottantes, il est important de séparer les jaunes et les blancs d’oeufs. Et de les réserver de côté. Ensuite, dans un bol, il faut mélanger le lait et la vanille avant de chauffer le mélange au micro-ondes pendant 2min30 à 900 watts.

Dans un autre bol, il faut mélanger les jaunes d’oeufs, le sucre et la maïzena. Une fois que le mélange est prêt, il faut le verser au lait et mélanger. Ensuite, il faut faire cuire la préparation au micro-ondes pendant 1 minute à 400 watts avant de la mélanger avec une cuillère en bois. Et de la recuire pendant 2 minutes en mélangeant toutes les 30 secondes.

Selon votre micro-ondes, il peut être nécessaire de réduire ou d’augmenter le temps de cuisson de quelques secondes. Cela en fonction de la consistance désirée pour votre crème anglaise. Pour les blancs d’oeufs, il faut les battre avec une pincée de sel avant d’ajouter 30 g de sucre et de continuer à les battre en neige. Quand ils sont bien fermes, il faut former 5 ou 6 boules sur une assiette avant de les cuire au micro-ondes pendant 40 secondes à 900 watts.

Enfin, il suffit de les poser sur une passoire pour les égoutter. Pour la touche finale, il faut remplir des bols avec la crème anglaise et ajouter les blancs d’oeufs dessus. Et faire un caramel dans une casserole avec 70 g de sucre en morceaux imbibés d’eau. Et de le verser sur les îles flottantes. Pour une présentation encore plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques pétales d’amandes sur le dessus ou tout autre topping de votre choix.