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Douce brioche à 6 brins aux noisettes pour un petit-déjeuner réussi

Douce brioche à 6 brins aux noisettes

Pour un petit-déjeuner réussi, concoctez et savourez cette douce brioche à 6 brins aux noisettes.

Une légère et aérienne préparation de brioche qui procure une belle sensation à la dégustation.

À consommer comme telle ou accompagné de beurre ou de pâtes à tartiner, ce délice sera toujours un véritable succès à votre table.

Vous pouvez également enrichir votre brioche avec du chocolat ou de la confiture pour la rendre plus gourmande.

Il est également possible de servir cette douce brioche à 6 brins aux noisettes pendant les heures du thé pour se détendre.

Maintenant, rassemblez tous ceux dont vous avez besoin et réalisez à merveille la recette simple et économique.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Repos : 2 heures 35 minutes
Portions : pour 5 personnes

Ingrédients


Pour la brioche :
Farine : 500 g
Sel : 10 g
Sucre : 25 g
Levure sèche : 9 g ou 25 g de levure fraîche
Œuf légèrement battu : 1
Huile de tournesol : 40 ml
Miel : 40 g
Eau tiède : 200 ml

Pour la dorure :
Œuf : 1 pour la dorure
Éclats de noisettes ou brésilienne : 50 g
Sucre de canne ou de cassonade : 2 cuillères à soupe

Pour le glaçage :
1 sirop de sucre : 50 g de sucre+50 g d’eau

Préparation

Comment faire la douce brioche à 6 brins aux noisettes ?


Dans un bol, disposer la levure fraîche réduite en miettes ou la levure sèche et ajouter un peu d’eau tiède prélevée des 200 ml d’eau. Mettre de côté l’eau restante pour le pétrissage.

Laisser la levure reposer le temps de mijoter le mélange de farine.

Fusionner dans un grand bol ou dans la cuve d’un robot, la farine avec le sel et le sucre.

Former un puits au milieu de la faine y disposer la levure, l’œuf battu, l’huile, le miel et l’eau restante.

Bien mélanger le tout au centre pour incorporer les ingrédients entre eux.

Travailler la pâte pendant 4 à 5 minutes juste pour obtenir une boule de pâte lisse et homogène.

Huiler un cul de poule d’un peu d’huile et y installer la boule de pâte.

La laisser doubler de volume à couvert d’un film alimentaire dans un endroit chaud pour 1 h 30.

Prendre un moule rond rétractable sans le fond et le mettre sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson.

Graisser le bord avec du spray ou d‘huile de tournesol ou du beurre fondu avec un pinceau.

Placer un cercle en inox au milieu, sinon un ramequin et graisser le bord extérieur d’un peu d’huile.

Confection de la douce brioche à 6 brins aux noisettes :

Après le temps de pause de la pâte, la dégazer à la main.

Partager la pâte en 6 boules d’environ 150 g chacune.

Façonner des boudins de 50 cm de long avec chaque boule de pâte.

Joindre l’extrémité des 6 branches et placer 3 branches de chaque côté.

Tresser les branches en ramenant la branche extérieure de droite au milieu ensuite celle de gauche au milieu.

Faire de même avec les nouvelles branches extérieures de droite et de gauche et ainsi de suite jusqu’à ce qu’à obtenir une seule pâte tressée.

Bien souder l’extrémité inférieure et tailler la partie de pâte en trop et la replier vers le dessous de la brioche.

Par la suite, laisser la pâte reposer à nouveau pendant 45 minutes et préchauffer le four à 175 °C.

Fouetter ensuite l’œuf avec une pincée de sel et enduire soigneusement la brioche à l’aide d’un pinceau.

Parsemer d’une généreuse couche d’éclats de noisettes ou de brésiliennes.

Parsemer de sucre de canne ou de cassonade puis faire cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la brioche soit dorée et bien gonflée.

Pendant ce temps, mijoter le sirop de sucre en portant à ébullition le mélange d’eau et de sucre dans une petite casserole.

À la sortie du four, enduire la surface de la brioche avec le sirop à l’aide d’un pinceau et la laisser refroidir pendant environ 20 minutes.

La douce brioche à 6 brins aux noisettes est maintenant prête. Régalez-vous !