Du petit-déjeuner au dessert, ce doux gâteau à la ricotta au miel et au citron est un allié pour les adeptes de gâteau.

Ce délice est tellement doux et parfumé qu’aucun gourmand n’y résisterait. Vous pouvez également le garnir avec des fruits, du chocolat ou de la confiture pour le rendre plus gourmand.

Les ingrédients nécessaires à cette douceur sont peu nombreux et également à petit prix.

De plus, sa préparation est d’une grande facilité que vous n’aurez pas la difficulté de la réussir dès le premier essai.

Ajoutez à cette recette du doux gâteau à la ricotta au miel et au citron votre touche personnelle pour l’adapter à votre guise.

Passons maintenant en cuisine pour le confectionner à merveille. C’est parti !

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 10 personnes

Ingrédients


Ricotta de mouton : 300 g
Farine : 300 g
Miel d’acacia : 100 g
Sucre : 150 g
1 jus de citron + zeste
Œufs : 3
Beurre : 50 g
Lait : 70 ml
Levure chimique : 1 sachet
Q.s. de beurre + farine pour le moule
Q.s. de sucre glace pour la décoration

Préparation

Comment faire le doux gâteau à la ricotta au miel et au citron ?


Sortir à l’avance du réfrigérateur la ricotta, le beurre, le lait et les œufs en les laissant à température ambiante.

Préchauffer ensuite le four en mode statique à 180°C. Beurrer et fariner le moule à gâteau. Réserver.

Par la suite, mixer dans le bol du mixeur la ricotta avec le sucre pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une crème onctueuse et homogène.

Incorporer au mélange le miel et mixer à nouveau à vitesse moyenne.

Joindre un à un les œufs pour bien les fusionner au mélange puis ajouter le jus de citron et le zeste râpé (facultatif).

Ajouter progressivement au mélange la farine et la levure tamisées.

Verser ensuite le lait chaud avec le beurre déjà fondu dans le mélange pour obtenir une pâte lisse et bien homogène.

Étaler le tout dans le moule et faire cuire dans le four chaud pendant environ 45 minutes.

À ce stade, vérifier la cuisson du gâteau au test de cure-dent qui doit ressortir sec.

Retirer ensuite le gâteau du four et le laisser refroidir entièrement avant de démouler.

Décorer le doux gâteau à la ricotta au miel et au citron avec un nuage de sucre glace. Servez et savourez !