Pour les amoureux de desserts gourmands, essayez ce flan pâtissier parfumé à l’orange. Une recette rapide et inratable qui ne vous décevra pas. Ce flan est tout aussi délicieux qu’appétissant que tout le monde va en raffoler. L’orange apportera une touche de légèreté à ce dessert et rend le flan légèrement acidulé : un vrai régal ! Maintenant, n’hésitez plus et passez en cuisine pour concocter ce délice.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
1 rouleau de pâte brisée
2 oranges
1l de lait
6 œufs
150 g de sucre en poudre
120 g de fécule de maïs
1 gousse de vanille
Q.s. de sucre glace
Préparation
Comment faire le flan pâtissier parfumé à l’orange ?
Avant de commencer, allumer le four et le chauffer à 180°C. Passer à la préparation.
Maintenant, laver soigneusement les oranges et en prélever les zestes. Les râper et les mettre de côté.
Ensuite, découper la gousse de vanille en deux et récupérer les graines avec une cuillère. Les mettre dans une casserole avec le lait et les zestes d’orange. Porter le tout à ébullition sur feu vif.
Pendant ce temps, mettre les œufs dans un grand bol puis ajouter le sucre en poudre. Bien mélanger jusqu’à obtenir un tunnel Y ajouter ensuite la fécule de maïs préalablement tamisée.
Remuer soigneusement le tout en évitant la formation des grumeaux. Verser progressivement le lait bouillant dans le mélange.
Remettre la préparation obtenue dans la casserole et épaissir à feu doux pendant 2 minutes en remuant sans cesse. Mettre de côté.
Maintenant, étaler la pâte brisée dans un moule à gâteau préalablement beurré en découpant les excédents de pâte.
Verser sur la pâte toute la préparation et égaliser toute la surface. Envoyer le tout dans le four chaud et cuire pendant environ 35 à 40 minutes. Vérifier de temps en temps la cuisson pour éviter que la surface ne brûle.
Au terme de la cuisson, laisser le flan refroidir sur une grille. Le démouler délicatement et le mettre dans le réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
Servir le flan pâtissier parfumé à l’orange bien frais avec un nuage de sucre glace à la surface. Régalez-vous !