Ne jetez pas vos tranches de pains rassis, découvrez comment les transformer en suivant cette recette de flan de pain au potiron et chou noir.
Une préparation purement végétarienne que vous pouvez servir comme plat principal ou entrée.
Ce flan se retrouve avec divers ingrédients ce qui fait ce plat riche en saveurs et plus complet.
Après la cuisson au four, vous allez profiter d’une croûte dorée à la surface grâce au pain ramolli avec du lait.
Rassemblez les ingrédients et rejoignez-moi à la cuisine !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 4-6 personnes
Ingrédients
500 g de potiron
150 g de pain rassis
200 g de chou noir
20 g de beurre
40 g de parmesan râpé
400 g de lait
2 œufs
1 gousse d’ail
Q.s. d’huile d’olive extra vierge
20 g de farine
Préparation
Comment faire le flan de pain au potiron et chou noir ?
Pour la préparation des ingrédients :
Pour commencer la recette, tout d’abord, prendre le pain rassis et le découper en petit cubes.
Puis, les déposer dans un grand bol avec 200 g de lait et laisser reposer pendant environ 2 heures.
Remuer le mélange de temps en temps pour faire ramollir les morceaux de pains uniformément.
Pendant ce temps, prendre le chou noir et retirer les côtes dures du chou noir.
Ceci fait, rincer soigneusement les feuilles obtenues sous l’eau courante afin de se débarrasser de toute saleté.
Ensuite, amener à ébullition de l’eau légèrement salée dans une casserole et faire cuire le chou pour environ 10 à 15 minutes.
Au bout d’un quart d’heure, égoutter le chou et laisser refroidir avant de presser légèrement et émincer grossièrement.
Par la suite, prendre le potiron et le nettoyer également en épluchant et en retirant les graines et les filaments.
Récupérer environ 500 g de pulpe propre.
Maintenant, prendre une grande poêle et verser une gousse d’huile d’olive.
Faire dorer la gousse d’ail avant d’insérer le potiron préalablement découpé en dés et laisser parfumer quelques moments.
Remuer légèrement avec une cuillère et ajouter quelques cuillerées d’eau.
Assaisonner de sel et de poivre, baisser le feu et mettre le couvercle.
Mijoter le tout jusqu’à ce que le potiron soit tendre mais pas pâteuse.
Pour le montage et cuisson du flan de pain au potiron et chou noir :
Tout d’abord, réaliser la béchamel en déposant le beurre dans une casserole.
Mettre sur le feu et faire fondre à feu doux, à ce stade, insérer la farine et remuer vigoureusement afin de créer une crème lisse.
Puis, verser le reste de lait tiède si possible, une pincée de sel et laisser le tout épaissir.
Incorporer le chou noir, le potiron et la béchamel au pain ramolli.
Ensuite, insérer les œufs, le parmesan râpé, le sel et de poivre, remuer l’ensemble correctement.
Maintenant, transférer le mélange dans un plat allant au four légèrement huilé.
Egaliser la surface en utilisant une cuillère avant de mettre dans un four en mode statique préchauffé à 200°C.
Il suffit de cuire pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’une croûte dorée soit formée.
Servir chaud ou tiède le flan de pain au potiron et chou noir pour le dîner.