Découvrez ci-dessous le galaktoboureko ou le gâteau grec à la semoule, c’est une préparation pour un réaliser un dessert traditionnel.

Rien que de voir son aspect invitant vous fera saliver, fondant et crémeux pour ravir les yeux.

Vous allez sûrement aimer l’alliage des feuilles de pâte phyllo garnies de crème de semoule : très bonne.

Compter que quelques minutes pour réaliser à la perfection cette recette et vous pouvez jouir la bonté de cette merveille.

Partager ce délice avec vos proches autour d’une table après avoir savourer un plat copieux.

Ne perdez plus de temps et façonnez ce merveilleux galaktoboureko pour le bonheur de tous.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la crème de semoule :
350 ml de lait
250 ml de crème fraîche liquide
4 jaunes
70 g de semoule
Q.s. d’écorce de citron
150 g de sucre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour le socle :
50 g de beurre
12 feuilles de pâte phyllo
Pour le sirop :
30 g de miel
100 g de sucre
150 ml d’eau

Préparation

Comment faire le galaktoboureko ?

Pour la crème de semoule :

Commencer par verser le lait avec la crème fraîche, le sucre, la vanille et le zeste de citron dans une casserole.

Puis, mettre sur la cuisinière et laisser mijoter à feu doux.

Après, incorporer la semoule et remuer rapidement, toujours à feu doux.

Laisser épaissir le mélange et éteindre la semoule avant d’y joindre les jaunes d’oeufs.

Mélange rapidement et transvaser la crème de semoule dans un bol.

Par la suite, recouvrir la crème d’un film alimentaire et laisser refroidir complètement.

Pour le montage du galaktoboureko :

Tout d’abord, déposer le beurre dans un bol et le faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie.

Puis, déposer tous les ingrédients pour façonner cette recette sur un plan de travail.

Comme : les feuilles de pâte phyllo, crème refroidie, beurre fondu, pinceau et plat allant au four.

Maintenant, prendre le plat en céramique allant au four et graisser le fond.

Y déposer la première feuille de pâte phyllo et graisser à nouveau les pâtes avant de mettre une autre feuille.

Refaire cette opération jusqu’à avoir 6 feuilles de pâte phyllo et cette dernière ne doit pas être beurrée.

Ensuite, répartir la crème sur la pâte phyllo et égaliser toute la surface en utilisant le dos d’une cuillère.

Par la suite, replier les bords à l’intérieur et refaire l’étape avec la pâte phyllo en graissant et en superposant les restes de feuilles.

Maintenant, enfourner la préparation dans un four préchauffé à une température de 170°C pour une demi-heure.

Pendant ce temps, réaliser le sirop de miel.

Verser l’eau et le sucre dans une casserole et mettre sur la cuisinière pour porter à ébullition.

A ce stade, retirer du feu et y incorporer le miel.

Remuer le tout et laisser refroidir.

Une fois la préparation à point, faire sortir la préparation du four.

Napper la préparation encore chaude avec le sucre et le sirop de miel.

Laisser la préparation se reposer à une température ambiante et déposer au frais pour quelques heures.

Servir en tranches le galaktoboureko après un repas.