Découvrez la splendeur de cette galette des rois à la frangipane et trouvez comment elle est facile à réaliser.

Une pâtisserie qui se savoure au moins une fois dans l’année. Un vrai régal qui marque le mois de janvier.

Pour réaliser la crème à la frangipane, il faudrait d’abord concocter une crème pâtissière. Ainsi, je vous montre la préparation de ces deux crèmes dans cette recette.

Cette délicieuse pâtisserie sera généreusement agrémentée de la saveur de l’amande pour bien faire les choses.

Sa texture sera croustillante à l’extérieur et crémeuse à l’intérieur. Un vrai délice pour les papilles.

Découvrons ensemble, comment concocter cette galette des rois à la frangipane ? Bonne préparation !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 1 heure
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


2 disques de pâte feuilletée de 32 cm de diamètre
100 g de sucre glace
170 g d’amandes en poudre
50 g de beurre à température ambiante
15 g de Maïzena
30 g de sucre
1 œuf
200 ml de lait
2 jaunes d’œufs
1 cuillère à soupe de sucre vanillé

Préparation

Comment faire la galette des Rois à la frangipane ?

Préparation de la crème pâtissière :

Mettre le lait dans une casserole et le faire chauffer. En même temps, faire blanchir les jaunes avec le sucre ainsi que de 15 g de Maïzena en les battants.

Une fois que le lait bout, l’incorporer dans le mélange précédent. Mélanger le tout et mettre de côté dans une casserole.

Cuire le mélange sur feu doux sans arrêter de mélanger. Une fois que la crème est épaisse, arrêter le feu et transvaser la préparation dans un saladier. Refroidir à température moyenne.

Préparation de la crème frangipane :

Une fois que la crème pâtissière est froide, fouetter légèrement afin de l’assouplir. Ajouter le beurre ramolli et découpé en petits morceaux tout en continuant de battre.

Incorporer la Maïzena suivie de la poudre d’amande, du sucre glace et finir avec l’œuf entier.

Montage et cuisson :

Disposer la pâte feuilletée dans un moule de 32 cm de diamètre. Verser a contre en allant jusqu’à 2 cm des bords, la crème frangipane ainsi que la fève.

Disposer le second disque de pâte au-dessus et rabattre les bords vers l’intérieur et les sceller en utilisant du jaune d’œuf.

Découper les bords de la galette avec un emporte-pièce. Reposer la préparation durant 1 heure. Préchauffer le four à 180°C et enfourner la préparation pour cuire durant 30 minutes.

La surface doit être bien gonflée et prendre une belle couleur dorée. Servir la galette des Rois à la frangipane. Bonne dégustation !