Essayez d’impressionner vos proches avec cette recette de gâteau à la frangipane parfumé à l’orange et aux amandes.

Pour changer du gâteau à la frangipane classique, découvrez une autre alternative plus gourmande et parfumée.

Vous serez vite tomber amoureux de son irrésistible et intense parfum d’orange et d’amandes.

Pour d’autres versions, vous pouvez remplacer la marmelade d’orange par d’autre parfum de votre choix.

Découvrez en quelques lignes comment réaliser facilement le gâteau à la frangipane parfumé à l’orange et aux amandes.

Préparation: 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


300 g de pâte feuilletée
200 g de marmelade d’oranges
Pour la crème de frangipane :
150 g de beurre mou
185 g de farine d’amande
1 zeste d’orange râpé
150 g de sucre
3 œufs moyens
2 gouttes d’arôme d’amande
1 pincée
3 cuillères à soupe de jus d’orange
Pour badigeonner :
1 cuillère à soupe de lait
1 jaune
Q.s. de sucre glace

Préparation

Comment faire le gâteau à la frangipane parfumé à l’orange et aux amandes ?

Pour la crème de frangipane :

Avant de démarrer à la réalisation de ce gâteau, d’abord, faire sortir le beurre du frigo au moins 2 heures avant son utilisation.

Cette étape permet de rendre le beurre suffisamment molle pour la préparation.

Déposer le beurre mou dans un bol du batteur planétaire et le fouetter vigoureusement avec le sucre jusqu’à avoir une consistance crémeuse.

A ce stade, incorporer un par un les œufs tout en fouettant bien à chaque ajout pour bien l’incorporer.

Puis, joindre la farine d’amande, le zeste d’orange râpé et le sel.

Continuer toujours de mélanger pour quelques instants avant de verser le jus d’orange et l’arôme d’amande.

Une fois que vous ayez une masse homogène et sans grumeau, la recouvrir d’un torchon et laisser reposer quelques minutes.

Ensuite, prendre la pâte feuilletée et l’étaler pour obtenir une feuille assez grand pour recouvrir le fond et les bords d’un moule de 21 cm de diamètre.

Après, piquer le fond de la pâte avec les dents d’une fourchette avant de retirer l’excédent de la pâte avec un couteau.

Pour le montage du gâteau à la frangipane parfumé à l’orange et aux amandes :

Commencer par recouvrir le fond du moule avec une fine couche de marmelade d’orange.

Puis, en utilisant un sac à poche, garnir la pâte feuilletée de la crème de frangipane en faisant trois cercles concentriques juste espacés.

Ceci fait, remplir les deux espaces qui se sont formés entre les cercles de crème de frangipane et avec le reste de marmelade d’orange.

Par la suite, utiliser le reste de pâte de feuilletée pour créer des bandes de tarte classique de 1 à 1,5 cm de large.

Et, déposer les bandes sur la surface avant de badigeonner avec le jaune d’oeuf préalablement battu avec le lait.

Après, saupoudrer généreusement le gâteau de sucre glace avant de l’enfourner dans un four à 200°C pendant 30 minutes.

Une fois le temps de cuisson passé, laisser refroidir complètement avant de retirer du moule.

Servir à votre table le gâteau à la frangipane parfumé à l’orange et aux amandes.