Si vous aimez la gourmandise tout en suivant un régime particulier, ce délicieux gâteau à la marmelade sans gluten est pour vous.

Il se prépare avec seulement qu’avec des ingrédients du quotidien tels que la farine du riz, la maïzena, le lait, le sucre, les oeufs et la levure.

Pour sa particularité, le gâteau à la marmelade est garni de confiture à sa pâte pour lui donner une saveur unique et exquise.

Sa préparation est simple et facile, c’est tout à fait le type de gâteau que vous pouvez réaliser le matin en quelques minutes seulement pour accompagner votre lait ou café.

Cette préparation est très parfaite aux personnes qui sont allergiques au gluten ou qui ne veulent pas prendre du poids.

Découvrez ci-dessous 2 types de préparations pour faciliter la préparation du gâteau à la marmelade sans gluten.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


50 g de maïzena
120 g de sucre semoule
150 g de farine de riz
2 œufs
80 g de beurre fondu
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
200 g de confiture d’abricot
100 ml de lait
Q.s. de sucre glace

Préparation

Comment faire le gâteau à la marmelade sans gluten ?

Préparation classique :

Tout d’abord, vous munir d’un saladier et y casser les œufs.

Battre vigoureusement pour quelques instants avant d’y joindre le sucre et la pincée de sel.

Continuer de battre le tout avec l’aide d’un batteur électrique jusqu’à avoir un mélange gonflé et mousseux.

A ce stade, y incorporer le mélange tamisée de la farine de riz avec la maïzena, le sucre vanillé et la levure petit à petit tout en battant toujours avec le batteur.

Puis, y verser les liquides : le lait, la confiture et le beurre fondu toujours en fouettant.

Préparation avec du Thermomix :

Commencer par insérer le papillon dans le bol, casser les œufs et y joindre le sucre et la pincée de sel.

Activer le thermomix 6 minutes. Vel 4.

Puis, y incorporer la farine de riz, la maïzena, le sucre vanillé, la levure, le lait, la confiture d’abricot et le beurre.

Allumer le thermomix pendant 1 min. la rapidité 3.

Pour le montage le gâteau à la marmelade sans gluten :

Ensuite, prendre un moule de 18-20 cm de diamètre, le beurrer et fariner généreusement avant de verser la pâte.

Déposer dans un four préchauffé à une température de 175°C et cuire le gâteau pour environ 35-40 minutes.

Vérifier la cuisson du gâteau avec le test du cure-dent avant de le faire sortir du four.

Laisser complètement refroidir et démouler délicatement.

Pour terminer la préparation, saupoudrer sur toute la surface quelques pincées de sucre glace.

Savourer le le gâteau à la marmelade sans gluten avec une tasse de lait ou de café.