Si vous êtes en quête d’un bon et beau dessert à offrir aux invités, ce gâteau à la mousse au chocolat sera parfait.

Ce merveilleux dessert impressionnera tout le monde avec son aspect attirant et sa texture mousseuse.

Ce délice est composé de 3 belles couches, dont la première est un fond croustillant à base de riz soufflé et les deux couches de mousses crémeuses.

Vous pouvez l’apprécier pendant les fêtes ou pendant un dimanche en famille selon votre préférence.

Maintenant, lisez la recette et montez à la perfection votre exquis gâteau à la mousse au chocolat.

Préparation : 20 minutes
Repos : 6 heures
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la base :
100 g de riz soufflé (celui qui ne ramollit pas dans la pâte)
80 g de crème liquide fraîche
80 g muesli (mélange de flocons de céréales)
250 g de chocolat blanc 35%

Mousse au chocolat blanc :
250 g de chocolat blanc
250 g de crème fraîche
200 g de crème liquide fraîche

Mousse au chocolat au lait :
200 g de crème liquide fraîche
250 g de chocolat au lait 40%
250 g de crème fraîche

Finition :
30 g de Nutella

Préparation

Comment faire le gâteau à la mousse au chocolat ?

Préparation de la base :

Napper le fond d’un moule à charnière de 26 cm de diamètre avec du papier cuisson.

Fusionner dans un bol le riz soufflé et le muesli.

Découper le chocolat blanc en petits morceaux.

Mélanger la crème liquide fraîche avec le chocolat haché dans une casserole.

Faire fondre le chocolat à feu très doux en touillant sans cesse et assurer à ne pas le brûler.

Par la suite, incorporer progressivement à la préparation le riz soufflé.

Verser le tout dans le fond du moule en égalisant la surface.

Figer la préparation au réfrigérateur pendant la préparation des mousses.

Préparation de la mousse au chocolat blanc :

Émietter le chocolat blanc à l’aide d’un mixeur.

Dans une casserole, verser la crème fraîche et la mettre sur feu doux.

Dès la formation des premières bulles, incorporer le chocolat blanc haché en mélangeant à la spatule jusqu’à ce que le chocolat fonde entièrement.

Laisser la ganache refroidir puis monter la crème liquide fraîche en chantilly bien ferme.

Fusionner petit à petit la ganache avec la chantilly en remuant avec une spatule avec des mouvements de bas en le haut.

Retirer le fond du réfrigérateur et étaler par-dessus la mousse au chocolat blanc en lissant la surface. Remettre le tout au réfrigérateur.

Préparation de la mousse au chocolat au lait :

Procéder comme pour la préparation de la mousse au chocolat blanc en utilisant le chocolat au lait.

Ôter le fond du réfrigérateur et étaler par-dessus la mousse au chocolat blanc celle au chocolat au lait.

Égaliser la surface et renvoyer le tout au réfrigérateur pendant au moins 6 heures ou toute une nuit.

Pour terminer, juste avant de servir, démouler soigneusement le gâteau.

Le dresser sur un plateau et le décorer avec des filets de Nutella préalablement fondu au bain-marie à l’aide d’un couteau.

Le gâteau mousse au chocolat est prêt à être savouré. Régalez-vous !