Vous réalisez des buffets d’anniversaires ou autres évènements, n’hésitez pas à servir ce gâteau à la rose salée avec citrouille et jambon.

Offrez à vos invités et à vos proches des délices originales et parfaitement savoureux.

Ce gâteau donne une forme particulièrement unique avec ces formes de roses garnies de citrouille, de jambon, des fromages.

Une recette équilibrée et saine idéale à partager avec la famille, vous serez satisfaite du résultat.

Si vous êtes intéressé, je vous invite à faire défiler la recette et de concocter ce gâteau à la rose salée avec citrouille et jambon à toute occasion.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Portions : pour 4-6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte :
7 g de levure de bière déshydratée
500 g de farine
2 œufs
130 ml d’eau tiède
2 cuillères à café de sel
5 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
1 cuillère à café de sucre
Pour la farce :
160 g de jambon tranché
600 g de citrouille de Mantoue pré-nettoyé
50 g de parmesan
120 de mozzarella
1 brin de romarin
1 gousse d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire le gâteau à la rose salée avec citrouille et jambon ?


Pour commencer la réalisation de cette recette, tout d’abord prendre un saladier et y déposer la farine tamisée avec la levure et le sucre.

Remuer brièvement ces poudres avant d’y ajouter les œufs préalablement battus, l’eau tiède, l’huile et le sel.

Commencer à pétrir vigoureusement pendant environ 10 minutes.

Après, pétrir jusqu’à obtenir une boule lisse et élastique.

A ce stade, laisser reposer dans un endroit sec et couvert durant 3 heures.

Pendant ce temps, prendre la citrouille et la tailler en cubes avant de la transférer dans une casserole.

Puis, y incorporer un filet d’huile extra vierge, la gousse d’ail et le romarin.

Mettre sur le feu et faire dorer ensemble à feu vif.

Ensuite, verser un verre d’eau et mijoter le tout à couvert avec le couvercle jusqu’à ce que les citrouilles soient tendres.

A ce moment, assaisonner de sel et de poivre.

Une fois le temps de repos de la pâte écoulé, étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie préalablement farinée.

Former un rectangle assez long et répartir la sauce à la citrouille sur le dessus.

Joindre le jambon, la mozzarella et parsemer 30 g de parmesan râpé.

Commencer à rouler la préparation à partir de la partie la plus longue.

Tailler en rondelles d’une longueur d’environ 2,5 cm.

Maintenant, badigeonner d’huile un moule à charnière d’environ 24 cm de diamètre.

Disposer les rondelles radiales espacées d’un demi-centimètre et laisser lever à nouveau pendant 1 heure.

Par la suite, saupoudrer la surface avec le reste de parmesan et déposer dans un four préchauffé à 180°-200°.

Cuire pendant environ 40 minutes, puis faire sortir du four et laisser refroidir.

Dégustez le gâteau à la rosée salée avec citrouille et jambon.