Si vous recherchez un dessert avec une garniture crémeuse, ne cherchez plus loin et testez ce gâteau au fromage garni au chocolat et à l’orange.

Un gâteau composé d’un coque au biscuit au cacao richement garni d’une crème à la ricotta et à l’orange.

Vous allez gâter vos papilles gourmandes avec cette incroyable friandise crémeuse et copieuse au moment du dessert.

Faites défiler la recette et découvrez en seulement quelques lignes la préparation de ce gâteau au fromage garni au chocolat et à l’orange.

Ingrédients


Pour la base biscuitée :
90 g de beurre
270 g de biscuits au cacao finement moulus
Q.s. de poudre de cannelle
Pour la garniture :
130 g de sucre semoule
350 de ricotta fraîche
120 ml de crème fraîche ou de yaourt
Jus pressé d’une orange
Le zeste râpé d’une orange
150 g de chocolat noir fondu
2 œufs entiers
Q.s. d’extrait de vanille ou de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de farine

Préparation

Comment faire le gâteau au fromage garni au chocolat et à l’orange ?


Avant d’entamer à la réalisation de ce gâteau, tout d’abord, prendre un moule à charnière de 20 à 22 cm de diamètre.

Puis, le tapisser de papier sulfurisé avant de le mettre de côté pour le moment.

Ensuite, vous munir d’un assez grand bol pour y déposer les biscuits au cacao finement hachés avec la cannelle moulue et le beurre préalablement fondu.

Commencer à mélanger correctement avant de répartir dans le moule mis de côté.

Bien recouvrir le moule en utilisant les mains, faire en sorte de créer un coque de biscuit.

Ceci fait, laisser reposer la pâte biscuitée au réfrigérateur pendant quelques minutes.

Pendant ce temps, préparer la garniture en déposant la ricotta dans un récipient avec le sucre et la crème ou le yaourt.

Fouetter l’ensemble pour quelques temps et verser le jus d’orange filtré tout en continuant de fouetter.

Après, incorporer le zeste d’orange, l’extrait de vanille et les œufs entiers.

Continuer de remuer le tout constamment tout en insérant petit à petit la farine.

Une fois le mélange bien homogène, verser cette garniture sur la pâte biscuitée.

Maintenant, mettre la préparation dans un four statique à 170°C et cuire pendant environ 1 heure.

Lorsque le temps de cuisson est écoulé, éteindre le four et laisser la porte du four ouverte.

Laisser le gâteau reposer au four pendant une demi-heure avant de transférer sur plat de service.

Pour terminer, étaler sur la surface le chocolat fondu et décorer avec quelques tranches d’orange.

Appréciez le gâteau au fromage garni au chocolat et à l’orange à l’heure du dessert.