À déguster au petit déjeuner ou à l’heure du thé, ce délicat gâteau au lait à la vanille va tout aussi vous surprendre même au dessert.

Cette douce et moelleuse pâtisserie est un grand classique, mais elle reste très apprécier de tous.

Le lait, le zeste de citron et la vanille s’allient pour former une agréable saveur et un parfum apaisant.

Ce gâteau peut être garni avec toutes sortes de crème, de pâte à tartiner ou tout simplement avec des fruits frais, secs ou confits.

Le résultat sera toujours un véritable succès sur votre table.

Maintenant, osez la recette de ce gâteau au lait à la vanille et profitez de toute sa bonté. La recette est simple et économique !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 à 45 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


240 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 œufs entiers à température ambiante
170 g de sucre semoule
120 ml de lait
Zeste râpé d’un citron
Extrait de vanille ou sucre vanillé
70 ml d’huile
50 ml d’eau tiède

Préparation

Comment faire le gâteau au lait à la vanille ?


Chemiser un moule à gâteau de 22-24 cm de diamètre avec du beurre et de la farine en recouvrant jusqu’aux bords.

Dans le bol d’un robot, battre les œufs entiers avec le sucre semoule, la vanille et le zeste de citron afin d’atteindre une consistance légère et mousseuse.

En poursuivant l’opération, ajouter petit à petit l’huile, l’eau tiède et le lait et faire en sorte de bien fusionner les ingrédients entre eux.

Incorporer petit à petit la farine et la levure chimique tamisées ensemble et commencer à mélanger de façon plus légère avec des mouvements de bas en haut.

Étaler la pâte obtenue dans le moule préparé en lissant la surface.

Cuire le gâteau dans un four statique chauffé au préalable à 175 °C pour environ 40 à 45 minutes.

Réaliser un test de cure-dent afin de vérifier la cuisson du gâteau puis le sortir du four une fois cuit.

Laisser le gâteau refroidir entièrement avant de le démouler puis le saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Le gâteau au lait à la vanille est maintenant prêt pour la dégustation. Régalez-vous !