Pour terminer en beauté votre repas en famille, optez comme dessert ce gâteau au Nutella et à la pistache.

Un dessert parfait pour finir un repas copieux avec sa texture délicate, légère mais surtout pleine de fraîcheur.

La fusion de saveurs de la crème au Nutella et la crème à la pistache égayera vos papilles et votre palais.

Avec sa présentation raffinée, petits et grands gourmands ne vont pas y résister dès sa présentation sur votre tablée.

Faites défilez la recette et découvrez comme réaliser le gâteau au Nutella et à la pistache.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la génoise moelleuse :
80 g de sucre
2 gros œufs
1 cuillère à café de levure chimique
80 g de farine

Pour la crème au Nutella :
80 g de crème végétale sucrée à fouetter
200 g de Nutella

Pour la crème à la pistache :
70 g de crème végétale sucrée à fouetter
150 g de crème à tartiner de pistaches

Pour le montage :
Quantité suffisante de :
Rhum ou de café pour tremper (facultatif)
Lait pour le trempage
Farine pour le moule
Beurre
Pistaches hachées

Préparation

Comment faire le gâteau au Nutella et à la pistache ?

Pour la génoise moelleuse :

Débuter la préparation en cassant les œufs et séparant les jaunes des blancs d’oeufs dans deux bols différents.

Puis, faire monter les blancs d’oeufs en neige et ajouter progressivement 40 g de sucre tout en continuant de fouetter.

Fouetter le mélange jusqu’à avoir un mélange ferme et mousseux.

Mettre de côté pour l’instant.

Ensuite, dans l’autre bol, battre vigoureusement les jaunes d’oeufs avec le reste de sucre jusqu’à avoir un masse léger et mousseux.

Par la suite, incorporer une petite quantité de blancs d’oeufs montés en neige et remuer délicatement avec une spatule.

Après, tamiser la farine et la levure chimique, remuer bien avant de joindre un peu de ce mélange dans la masse de jaune.

Continuer de mélanger de bas en haut tout en incorporant le reste de blancs d’oeufs suivi du reste des poudres.

Alterner ces deux mélanges jusqu’à ce que les ingrédients soient terminés.

Répartir cette pâte dans un moule à gâteau d’environ 20 cm de diamètre préalablement beurré et fariné.

Mettre la génoise dans un four préchauffé à 160°C et la cuire pour 25-30 minutes.

Une fois la génoise à point, faire sortir du four et laisser refroidir complètement.

Pour la crème au Nutella :

D’abord, verser le Nutella et la crème froide sortie du frigo dans un bol.

Puis, fouetter quelques minutes pour avoir un mélange homogène.

Laisser reposer la crème au Nutella au frigo jusqu’à son utilisation.

Pour la crème à la pistache :

Faire de même que pour la crème au Nutella, fusionner dans un bol la pâte à tartiner pistache avec la crème froide liquide.

Fouetter le mélange jusqu’à avoir d’un mélange homogène.

Pour le montage du gâteau au Nutella et à la pistache :

Commencer par réaliser le sirop, opter pour l’utilisation du lait ou d’un mélange de lait et de rhum ou de café.

Une fois la génoise refroidie, la découper en deux disques.

Mettre la génoise de base sur un plat de service et la mouiller avec le sirop.

Puis, étaler la crème au Nutella sur le disque de génoise mouillé.

Ensuite, recouvrir avec la deuxième pâte de génoise également mouillée.

Etaler avec une spatule la crème de pistache sur la surface du gâteau.

Pour finir, décorer les pistaches hachées et laisser reposer au réfrigérateur pour au moins une heure.

Servir lors du dessert le gâteau au Nutella et à la pistache.