Ce gâteau aux pommes est parfait pour terminer un repas en beauté. Il est un dessert délicieux et impossible de résister à sa saveur onctueuse et moelleuse. D’ailleurs, sa garniture est tout à fait riche en pommes sucrées et juteuses.
Dès que vous goûterez, vous ressentirez un mélange de crémeux et de douceur fruitée dès la première bouchée.
Ce dessert combine des saveurs et des textures de manière équilibrée, créant une sensation de douceur parfaite. C’est véritable délice pour le palais.
Pour une collation ou un dessert, ne cherchez plus ailleurs, ce gâteau aux pommes est le meilleur choix. Il est à la fois délicieux et sain.
Pour profiter de toutes ces saveurs inégalées, on vous invite à réunir tous les ingrédients et passez en cuisine pour la préparation.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
2 œufs
80 g de farine de blé
1 cuillère à café de levure chimique
100 g de sucre
5 pommes
100 ml de lait
1 cuillère à café de sucre vanillé
20 g de beurre fondu
1 zeste de citron
1/2 citron
Q. s. de sel
Préparation
Comment faire le gâteau aux pommes ?
On va commencer par verser 2 œufs, une pincée de sel et 100 g de sucre dans un grand bol. Mélanger le tout avec un fouet électrique.
Puis, ajoutez une cuillère à café de sucre vanillé et battez jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Parachevez ensuite, 20 g de beurre fondus, 100 ml de lait et le zeste râpé de citron. Continuez à mélanger l’ensemble.
Pour la suite de la préparation, incorporez ensuite les 80 g de farine de blé tamisée. Une fois fait, laissez reposer quelques minutes le temps de préparer les pommes.
L’étape suivante consiste à éplucher les pommes. Puis les couper en deux avant de les trancher finement avec une râpe à colonnes ou une mandoline.
À cette étape, placez-les dans un récipient ou un bol et imbibez d’un ½ de jus de citron.
Incorporez à la pâte 1 cuillère à café de levure chimique dans le bol avec les œufs. Bien remuez l’ensemble et ajoutez les pommes dedans tout en continuant à mélanger avec une spatule. Il est préférable de faire des mouvements de bas en haut.
Saisissez une casserole de 18 cm avec charnière et tapissez-le de papier sulfurisé.
Graissez et saupoudrez-la de farine et ajoutez la préparation dedans. Vient ensuite le temps de cuire le gâteau aux pommes. Réglez le four à 180 °C pendant environ 40 à 50 minutes.
Une fois ce temps écoulé, laissez le gâteau se refroidir avant de démouler et déguster.