Pendant le week-end, appliquez-vous dans la préparation d’une pâtisserie gourmande comme cet exquis gâteau basque aux cerises.

C’est le dessert parfait pour terminer un repas en famille ou avec les amis. Tout le monde en sera conquis.

La recette est facile à réaliser et les ingrédients nécessaires se dégotent facilement au supermarché.

Ce gâteau basque est farci avec de la crème pâtissière à la vanille et des cerises qui donnent une texture et une saveur aussi incroyable.

Même les fines bouches vont adorer ce gâteau basque aux cerises. Vous pouvez également l’apprécier au goûter ou pendant le petit-déjeuner.

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte brisée :
300 g de farine
5 g de levure chimique
140 g de beurre en morceaux
90 g de sucre en poudre
Zeste râpé d’un citron
1 œuf entier

Pour la crème pâtissière à la vanille :
450 ml de lait frais
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre semoule
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou sucre vanillé)
50 g de farine
Cerises au sirop

Préparation

Comment faire le gâteau basque aux cerises ?

Commencer la préparation par chauffer le lait dans une casserole. En même temps, faire blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille en les battant dans un saladier.

Incorporer la farine et mélanger puis ajouter le lait chaud et travailler le mélange. Mijoter à feu doux afin d’avoir une crème lisse et sans grumeaux.

Recouvrir la surface avec du papier cuisson pour ne pas geler la surface. Il est conseillé de la préparer la veille.

Préparation de la pâte brisée

Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sucre, le zeste de citron et la levure. Incorporer le beurre et travailler le tout pour avoir une préparation sableuse.

Verser le jaune et l’œuf entier puis pétrir afin d’avoir une boule de pâte brisée uniforme. Enrouler dans du film alimentaire et réfrigérer au moins durant 1 heure.

Le temps écoulé, aplatir 3/4 de la pâte brisée. Tapisser un moule de 24 cm avec du beurre et de la farine puis y abaisser la pâte.

Garnir la pâte avec la crème pâtissière et les cerises. Aplatir le reste de la pâte en disque et recouvrir la surface tout en scellant correctement les bords.

Préchauffer le four à 180°C et cuire la préparation pour 35 minutes. Sortir du four et disposer sur un plat de service.

Parsemer la surface de sucre glace et servir le gâteau basque aux cerises. Bonne dégustation !