Laissez la saveur exquise de ce magnifique gâteau crumble aux fraises et ricotta vous envahir à l’heure du dessert !
C’est une recette simplissime et parfaite pour toutes les occasions et les ingrédients à rassembler sont tous des éléments du quotidien.
De plus, les fruits rouges et la ricotta vont donner une couleur agréable qui va vous mettre l’eau à la bouche dès le premier regard.
Ce dessert sera tellement délicieux et vous allez sûrement craquer pour une deuxième part. Savourez-le avec une bonne tasse de lait ou café noir !
En guise de décoration, ajoutez des feuilles de menthe et quelques rosettes de chantilly pour le rendre encore plus savoureux.
Donnez du plaisir à toute la tablée avec cet adorable gâteau crumble aux fraises et ricotta et impressionnez les papilles de toute la famille.
A vos tabliers !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la pâte brisée
1 œuf
120 g de beurre
200 g de farine
8 g de levure chimique
150 g de sucre
Pour la garniture
300 g de ricotta
100 g de fraises
100 g de sucre
Q.s. de sucre glace pour la finition
Préparation
Comment faire la tarte crumble à la ricotta et aux fraises ?
Commencer par mélanger dans un bol la farine, le sucre et la levure.
Y additionner le beurre froid coupé en dés.
Continuer à travailler le tout avec les mains afin d’obtenir un mélange sableux.
Incorporer l’œuf et pétrir du bout des doigts pour avoir une pâte formée de grosses miettes.
Mélanger dans un autre bol la ricotta avec le sucre à l’aide d’une cuillère en bois.
Laver et couper les fraises en petits morceaux. Ajouter le tout à la ricotta et bien mélanger avec une spatule en bois.
Tapisser un moule à charnière de papier sulfurisé.
Y transférer 3/4 de pâte brisée émiettée en pressant légèrement pour compacter.
Verser la crème de ricotta et fraises à la surface et couvrir avec le reste de pâte brisée émiettée.
Faire cuire dans un appareil préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes.
Laisser refroidir à la fin de la cuisson et saupoudrer légèrement de sucre glace.
Voilà, la savoureuse tarte crumble à la ricotta et aux fraises sont maintenant prête, appréciez !