Réalisez une ancienne préparation avec ce gâteau émietté de grand-mère, une recette estivale à déguster absolument. Ce gâteau vous offre un savoureux dessert rapidement, surtout quand vous avez envie de plat froid et frais.

La préparation ne vous prend que très peu de temps pour pouvoir servir le plus vite possible le dessert.

De plus, la texture est variée avec l’intervention des pignons de pin pour la douceur et la pâte brisée.

On prépare ce gâteau avec amour et sans nécessité de cuisson pour la rapidité de la préparation.

N’hésitez plus à essayer une ancienne recette délicieuse.

Préparation : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


500 ml de lait
Q.s. de sucre glace vanillé
280 g de biscuits secs
Q.s. de pignon de pin
125 g de beurre
3 cuillères à soupe de liqueur strega
4 jaunes
1 sachet de sucre vanillé
200 g de sucre
1 zeste de citron
60 g de farine

Préparation

Comment faire le gâteau émietté de grand-mère ?


Pour commencer, il faut associer le sucre et les jaunes d’œufs dans un bol.

Après, adjoindre la farine et travailler l’ensemble pour une pâte homogène.

Puis, verser petit à petit le lait tout en continuant de mélanger.

Déposer maintenant la crème anglaise sur le feu et attendre qu’elle s’épaississe.

Durant ce temps, remuer continuellement la crème pour ne pas la brûler.

Lorsqu’elle est bien épaisse, retirer du feu et incorporer le zeste de citron râpé.

Ajouter également une quantité suffisante de liqueur et le sucre vanillé à la préparation.

Mélanger et attendre que le tout refroidisse au frigo ou à l’air libre.

Indépendamment, broyer les biscuits secs avec un robot culinaire.

Et fondre le beurre à l’aide d’un bain-marie ou un four à micro-ondes.

Puis, transférer la poudre de biscuits dans le beurre fondu et remuer correctement.

Et couvrir un moule à charnière de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé.

Après, couler la moitié du mélange de biscuits et de beurre dans ce moule préparé.

Compresser cette pâte sur le fond et les bords du moule pour avoir une coque.

Suite à cela, placer le tout dans le réfrigérateur durant 10 minutes au moins.

Ce temps passé, couler la crème anglaise sur le biscuit dans le moule puis égaliser.

Prendre une poignée de pignons de pin et la fusionner avec le reste de biscuits au beurre.

Disposer sur la crème anglaise par la suite et étaler pour la couvrir entièrement.

Décorer maintenant la surface avec quelques pignons de pin au goût.

Et placer l’ensemble au réfrigérateur durant 4 à 5 heures avant de servir.

Après ce temps, disposer le gâteau sur un plat de service et répandre du sucre glace vanillé.

Coupez à présent une tranche de ce gâteau émietté de grand-mère, une recette estivale.

Bon appétit !