Surprenez vos convives avec l’incroyable gâteau farci chinois à l’alsacienne !

Cette recette exceptionnelle vous accordera le mérite en tant que grand chef pâtissier.

La texture est assez variée avec la farce qui fond en bouche.

L’esthétique du gâteau est aussi spéciale car il a la forme d’une coquille d’escargot.

La combinaison des ingrédients est tout juste à tomber car elle apporte mille saveurs qui se marient parfaitement les unes aux autres.

Trouvez les éléments de la liste et enfilez votre tablier.

Le spectaculaire gâteau farci chinois à l’alsacienne vous attend, alors en cuisine !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

600 g de farine
1 pincée de sel fin
120 g de sucre semoule
160 g de beurre, à peine ramolli
3 œufs et 1 jaune pour badigeonner
160 g de lait
1/2 cube de levure fraîche

Pour la farce

150 g de noisettes, amandes ou noix moulues
1 paquet de sucre vanillé
3 cuillères à soupe de miel de fleurs
6 cuillères à soupe de lait
1 portion de raisins sec ou pépites de chocolat
50 g de sucre
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

Préparation

Comment faire l’incroyable gâteau farci chinois ?

Pour la pâte

Dans un bol, travailler le lait et la levure émiettée pendant 2 minutes 30 à la vitesse 2 et à 37°C.

Verser la farine ensuite le sucre, le sel, les œufs, le beurre ramolli en morceaux.

Lancer la machine pour 3 minutes 30 en Dough mode.

Placer la pâte dans un saladier avec un peu de farine et couvert d’un torchon.

Mettre au repos dans un coin à température ambiante sans courants d’air.

Pour la farce

Transvaser tous les ingrédients dans le bol sauf les raisins ou les pépites de chocolat.

Malaxer à la vitesse 2 pour obtenir une pâte homogène.

Avec un rouleau, étaler la pâte en rectangle avec un centimètre d’épaisseur.

Garnir avec la farce puis ajouter les raisins ou les pépites de chocolat.

Enrouler le rectangle sur lui-même et découper 8 morceaux.

Mettre les 8 morceaux dans un grand moule déjà beurré et légèrement fariné.

Réserver pendant 1 heure.

Chauffer le four à l’avance à 180° C.

Enduire de jaune d’œuf et de lait la surface.

Cuire pendant 35 à 40 minutes.

Badigeonner le gâteau de mélange de sucre glace et de quelques gouttes d’eau à la sortie du four.

Laisser refroidir, puis démouler.

L’incroyable gâteau farci chinois est prêt, bonne dégustation !