Laissez-vous emporter avec le fantastique gâteau froid aux griottes et mascarpone, tout frais sans cuisson !

La texture glacée et sucrée est très délicate, vos papilles ne vont pas résister.

Très soigné, c’est un dessert idéal pour les occasions spéciales et à grand comité.

Savourez un régal d’été à n’importe quelle saison, tellement il est bon !

Les griottes sont délicieusement aigres, ces cerises se marient très bien avec le mascarpone.

Profitez de l’accessibilité des ingrédients pour la préparation à chaque fois.

Le généreux gâteau froid aux griottes et mascarpone vous attend en cuisine !

Préparation : 20 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


Amandes : 30 g,
Crème liquide fraîche : 300 ml,
Noisettes : 50 g,
Griottes au sirop : 100 g,
Mascarpone : 250 g,
Chocolat au lait : 150 g,
Lait concentré : 100 g

Préparation

Comment faire le fantastique gâteau froid aux griottes et mascarpone ?


Réserver le lait concentré, la crème et le mascarpone dans le réfrigérateur pour bien les refroidir.

Mettre la crème fraîche dans un saladier.

Travailler la crème au batteur à grande vitesse.

Assouplir le mascarpone avec le lait concentré à l’aide d’une spatule.

Incorporer ce mélange avec la chantilly obtenue précédemment.

Amalgamer avec des mouvements de bas en haut avec la spatule en silicone.

Tasser du film alimentaire dans un moule.

Pour le montage

Verser la moitié de la crème mascarpone dans le moule.

Egaliser la surface puis répartir les cerises noires avec le sirop au centre.

Couvrir les griottes avec le reste de glace et égaliser.

Mettre le gâteau au frais au congélateur pendant 2 heures.

Pour la couverture au chocolat et fruits secs

Découper en morceaux le chocolat au lait et le mettre dans un bol.

Réduire le chocolat au bain-marie.

Hacher les noisettes et les amandes.

Faire sortir la glace du congélateur et enlever du moule à l’aide de la pellicule plastique.

Disposer la glace dans une assiette rectangulaire.

Égoutter le chocolat au lait fondu sur le parfait à la crème et les griottes.

Parsemer les fruits secs sur la surface garnie de chocolat.

Remettre le gâteau au frais avant la dégustation.

Le fantastique gâteau froid aux griottes et mascarpone est à savourer après 15 minutes de sa sortie du congélateur, bon appétit !