Le gâteau italien au citron et aux amandes est l’une des pâtisseries les plus cuisinées en Italie. Il est doux et moelleux à souhait.

La fusion de saveurs de tous les ingrédients est d’une bonté incroyable. Vous en serez conquis dès la première dégustation.

Vous pouvez le manger à tout moment de la journée en partant du petit-déjeuner au dessert. Le parfum et la saveur citronnée de ce délice sont tout simplement exquis.

L’utilisation de la farine d’amandes en plus grande quantité que celle de la farine donne la texture aérienne et ultra douce de la pâte.

Maintenant, rassemblez à petit prix tous les ingrédients et passez tout de suite à la préparation de cet irrésistible gâteau italien au citron et aux amandes.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 8 à 10 personnes

Ingrédients


Œufs à température ambiante : 4
Fécule de pomme de terre : 60 g
Farine d’amandes : 180 g
Sucre : 130 g
Beurre : 120 g
Chocolat blanc (râpé) : 100 g
Citron : 2 zestes
Levure chimique : 1 cuillère à café

Préparation

Comment faire le gâteau italien au citron et aux amandes ?


Râper le chocolat blanc avec une râpe seulement (ne pas utiliser du mixeur ou autre).

Disposer les œufs dans un bol puis les fouetter avec un batteur ou un robot à vitesse moyenne puis augmenter la vitesse au fur et à mesure.

Verser petit à petit le sucre pendant que les œufs sont battus.

Travailler le tout pour quelques minutes jusqu’à ce qu’à obtenir un mélange léger et mousseux.

Verser dans le mélange le beurre fondu tiède et continuer de battre le tout puis incorporer la fécule de pomme de terre et la levure chimique.

Fusionner ensuite le zeste râpé de deux citrons bio et le chocolat blanc à la farine d’amandes.

Mélanger le tout à la spatule et l’ajouter une cuillère à la fois dans la préparation d’œufs en mélangeant de haut en bas.

Étaler la pâte obtenue dans un moule de 24 cm de diamètre préalablement beurré et fariné.

Cuire le gâteau dans un four statique préchauffé à 170°C pour environ 30 minutes.

Protéger la surface du gâteau avec du papier d’aluminium si elle noircit pendant la cuisson.

Au terme de la cuisson, éteindre le feu et laisser le gâteau dans le four semi-ouvert pour quelques minutes.

Laisser refroidir entièrement avant de démouler puis servir le gâteau italien au citron et aux amandes avec un nuage de sucre glace. Régalez-vous !