Pour un dessert ou un petit déjeuner irrésistiblement moelleux et doux, ce gâteau marbré au cacao se concocte en seulement 15 minutes.

Le gâteau marbré est connu de tous grâce à sa composition alternant à la perfection, deux saveurs. Pour cette fois, une crème douce et une crème au cacao sera au rendez-vous.

Personne ne saura résister au mélange de saveurs que propose ce dessert avec sa texture moelleuse et fondante en bouche.

Avec sa texture particulière, vous pouvez le savourer pour toutes les occasions, en petit déjeuner comme en dessert, mais également comme apéritif ou goûter.

Après les 15 minutes de préparation vous n’aurez plus qu’à attendre la cuisson de votre gâteau marbré au cacao. Alors, passez sans plus tarder en cuisine.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


Farine 00 : 250 g
Œufs entiers moyens : 2
Maïzena : 50 g
Sucre : 200 g
Jaune : 1
Crème fraîche : 250 ml
Beurre : 100 g
Q.s. de beurre et de farine pour chemiser le moule
Cacao en poudre non sucré : 3 cuillères à soupe de

Préparation

Comment faire le gâteau marbré au cacao ?


Battre les œufs avec le sucre durant 10 minutes dans un saladier pour obtenir une crème molle. (Travailler à la vitesse maximale du batteur). Incorporer le beurre mou et réduire la vitesse.

Tamiser dans un saladier la farine puis la maïzena et la levure. Dans un autre récipient, tamiser également le cacao.

Prendre 50 ml de la totalité de la crème et ajouter dans le saladier avec le cacao. Mélanger vigoureusement afin d’avoir une crème au cacao moelleuse.

Incorporer la farine dans la crème aux œufs en ajoutant une cuillérée après l’autre et en alternant avec la crème moelleuse.

Toujours fouetter à chaque ajout avec une petite vitesse pour avoir une texture crémeuse. Chemiser un moule à gâteau avec du beurre et de la farine.

Mettre une grande couche de mélange de crème légère dans le moule, verser la moitié de la pâte dans la crème de cacao moelleuse.

Verser la moitié de la pâte au cacao dans le moule et verser à nouveau la pâte restant et finaliser avec la dernière moitié de la pâte au cacao.

Préchauffer le four à 80°C et enfourner la préparation pour cuire durant 45 minutes. Vérifier la cuisson avec un cure-dent et sortir le gâteau du four après cuisson.

Reverser la préparation sur une grille à l’envers. Mettre à refroidir et servir le gâteau marbré au cacao. Bonne dégustation !