Ce gâteau moelleux et crémeux garni de pommes et de crème est une gourmandise qui se fait en seulement deux étapes.

Une recette idéale au petit-déjeuner ou au dessert à partager avec toute la famille, surtout si vous êtes en quête d’un gâteau sans huile ni beurre.

C’est une préparation hyper riche en garnitures : crème pâtissière, d’orange et de morceaux de pommes.

Vous allez être séduit par la suavité de ce délice dès la première bouchée,appréciez la texture moelleuse et crémeuse en bouche.

Sans plus attendre, découvrez ci-dessous l’intégralité de cette recette de gâteau moelleux et crémeux garni de pommes et de crème.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


60 g de sucre
2 œufs
1/2 orange
80 g de farine
1 pomme
1 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de miel
125 g de crème pâtissière :
4 jaunes d’oeufs
100 g de sucre semoule
50 g de maïzena
450 ml de lait frais
Le zeste râpé d’un citron
Jus d’un citron

Préparation

Comment faire le gâteau moelleux et crémeux garni de pommes et de crème ?

Pour la crème pâtissière :

Vous pouvez réaliser la crème pâtissière en deux méthodes : avec ou sans thermomix.

Tout d’abord, la préparation avec le thermomix.

Il suffit de verser tous les ingrédients dans le bol et cuire pendant 7 minutes vitesse 4 à 90°.

Une fois que la crème est prête, transférer dans un récipient peu profond et recouvrir d’un film alimentaire.

Laisser refroidir au frigo pendant quelques minutes.

Puis, voyons la préparation avec sans thermomix.

Commencer par verser le lait dans une casserole avec le zeste de citron et mettre sur le feu pour chauffer.

Il ne faut pas faire bouillir le lait mais juste chauffer.

Ensuite, déposer les œufs avec le sucre dans un récipient.

Mélanger bien en utilisant une cuillère tout en versant délicatement et lentement le lait chaud.

Remettre le tout sur le feu et incorporer la maïzena et remuer jusqu’à avoir un mélange épais.

A ce stade, transférer la crème dans un bol et recouvrir d’un papier film alimentaire.

Garder de côté pour laisser refroidir.

Pour le montage du gâteau moelleux et crémeux garni de pommes et de crème :


Commencer par mettre le zeste d’orange dans un mixeur avec les quartiers sans pépins ni partie blanche.

Puis, y joindre également 2 cuillères à soupe de sucre et le miel, commencer à mixer l’ensemble.

Une fois le tout bien homogène, garder de côté pour le moment.

Après, travailler les blancs d’oeufs avec une pincée de sel et mettre également de côté.

Prendre les jaunes d’oeufs et travailler vigoureusement avec le sucre, joindre l’orange tout en continuant de mélanger.

Ensuite, ajouter progressivement la farine préalablement mélangée avec la levure chimique.

Lorsque la masse obtenue sera homogène, la verser dans un moule à gâteau de 22 cm préalablement beurré et fariné.

Y joindre la pomme taillée en morceaux et la crème enfin saupoudrer le tout de sucre semoule.

Maintenant, enfourner le gâteau dans un four chaud de 180°C pendant environ 25-30 minutes.

Régalez-vous avec le gâteau moelleux et crémeux garni de pommes et de crème.