Ne pensez-vous pas que terminer en beauté un repas festif avec cet exquis gâteau roulé au chocolat fourré à la confiture est vraiment une excellente idée ?

Rien qu’à voir son aspect attirant et à sentir son merveilleux parfum donne déjà l’eau à la bouche et conquerra à coup sûr tous les gourmands.

Les étapes de préparation de cette douceur chocolatée se réalisent en seulement 20 minutes. Un quart d’heure suffit pour la cuisson : le résultat est très satisfaisant.

Lors des grandes occasions, il suffit de multiplier la quantité de cette recette avec le nombre de personnes que vous allez inviter.

Maintenant, soyez curieux et découvrez par vous-même les instructions à suivre pour réussir du premier coup ce gâteau roulé au chocolat fourré à la confiture.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


Pour la base de biscuit :
100 g de farine
4 œufs entiers à température ambiante
90 g de sucre semoule
20 g de cacao en poudre
4 g de levure chimique
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou sucre vanillé)
Zeste d’une orange râpé non traité
40 ml d’huile

Pour la garniture :
Q.s. de confiture d’abricot
150 g de chocolat noir (ganache)

Préparation

Comment faire le gâteau roulé au chocolat fourré à la confiture ?


Fusionner dans le bol d’un robot les œufs entiers avec le sucre, la vanille et le zeste d’orange.

Fouetter le mélange pour environ 15 minutes et verser l’huile dans le bol en continuant à fouetter.

Par la suite, incorporer progressivement le mélange de farine, de cacao et de levure.

Ajouter à la préparation les blancs d’œufs préalablement montés en neige en réalisant des mouvements doux de bas en haut.

Recouvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et y étaler la pâte obtenue en lissant la surface.

Cuire la base dans un four statique à 180 °C pour environ 15 minutes.

À la sortie de la base pour le gâteau, la recouvrir avec une feuille de papier sulfurisé et l’enrouler sur elle-même.

Laisser le gâteau reposer jusqu’à refroidissement total.

Dès que le gâteau devient froid, le dérouler et badigeonner toute sa surface avec une généreuse couche de confiture d’abricot.

Enrouler délicatement pour ne pas détruire la base puis placer le rouleau sur un plat de service.

Enrober le gâteau avec la ganache au chocolat puis servir le gâteau roulé au chocolat fourré à la confiture en belles tranches. Bonne dégustation !