Pour un bon dessert à partager avec la famille, je vous invite à préparer ce doux gâteau semifreddo aux cerises noires et à la crème.

Délicat et tellement crémeux pour satisfaire et adoucir vos papilles gourmands après un bon repas.

C’est un délice simplissime qui ne vous demande que quelques minutes de préparation et avec des gestes faciles à suivre.

Vous allez fondre de plaisir avec cette gourmandise composée de base biscuitée, une double crème avec la crème fouettée et la crème pâtissière.

Pour lui offrir plus de saveur, ajouter des cerises noires: un vrai régal.

Un délice avec une belle présentation, tout le monde va fondre de plaisir rien qu’en le voyant !

Alors, retroussez vos manches et peaufiner comme un chef ce merveilleux gâteau semifreddo aux cerises noires et à la crème.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 7 minutes
Portions : pour 6-8 personnes

Ingrédients


250 ml de crème fouettée
60 ml de lait
150 de biscuits
15 griottes au sirop
125 g de crème pâtissière :
1 jaune d’oeuf
60 g de sucre
25 g de maïzena
1 gousse de vanille ou zeste de citron
250 ml de lait

Préparation

Comment faire le gâteau semifreddo aux cerises noires et à la crème ?

Pour la crème pâtissière :

Tout d’abord, verser le lait dans une casserole avec le zeste de citron ou les graines de la gousse de vanille.

Mettre sur le feu et chauffer sans la laisser bouillir.

En attendant, casser les œufs et les fouetter avec le sucre.

Une fois que le lait chaud, verser le lait progressivement dans le mélange d’oeufs tout en remuant constamment.

Remettre dans la casserole le mélange et mettre sur la cuisinière.

Y joindre la maïzena et remuer jusqu’à ce que la crème soit bien épaisse.

A ce moment, retirer du feu et transférer dans un saladier.

Recouvrir d’un film alimentaire et laisser refroidir.

Pour le montage du gâteau semifreddo aux cerises noires et à la crème :

Commencer par prendre les biscuits et les casser avant de les mettre dans un saladier.

Puis, y verser le lait et remuer bien le tout. Mettre de côté pour le moment.

Placer la crème fouettée dans un saladier et fouetter vigoureusement avant d’y ajouter la crème pâtissière.

Remuer le tout en utilisant une spatule pour rendre homogène le mélange.

Ensuite, prendre un moule à gâteau de 20 cm de diamètre et le chemiser de film alimentaire.

Tapisser le fond de biscuits émiettés et compacter avec le dos d’une cuillère avant de verser une couche de crème.

Maintenant, tailler les cerises noires en deux et les arranger sur la crème.

Recouvrir les fruits de crème et d’autres cerises noires.

Pour terminer, décorer le gâteau avec quelques cerises noires entières avant de mettre au congélateur environ 1 heure.

Amener sur la table le gâteau semifreddo aux cerises noires et à la crème pour le dessert.