Le gâteau tourbillon à la crème est un dessert simple mais pourtant très alléchant qui plaira à tout le monde.

Régalez-vous à chaque bouchée avec la texture douce et moelleuse de sa pâte richement garnie avec de la crème pâtissière.

Un gâteau gourmand fourré de crème pour un délice parfait pour toutes occasions, après le déjeuner ou le dîner.

Ajouter un peu d’extrait de vanille pour apporter un parfum envoûtant et invitant.

Sans plus tarder, rejoignez-moi en cuisine pour réaliser en toute facilité ce gâteau tourbillon à la crème.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour le remplissage du gâteau :
15 g de maïzena
Q.s. d’extrait de vanille
1 œufs
250 ml de lait
64 g de sucre
Pour la base du gâteau :
100 g de sucre
2 œufs
50 ml d’huile de graines
100 ml de lait
1 cuillère à café de levure chimique
220 g de farine

Préparation

Comment faire le gâteau tourbillon à la crème ?

Préparation de la garniture du gâteau :

Tout d’abord, prendre une casserole à fond épais et hors du feu déposer l’oeuf avec le sucre.

Remuer brièvement et incorporer l’extrait de vanille ainsi que le maïzena.

Mélanger le tout jusqu’à avoir une masse homogène, à ce stade, verser délicatement le lait à température ambiante tout en remuant constamment.

Une fois le mélange est sans grumeaux, mettre la casserole sur le feu doux et laisser le tout épaissir.

Toujours remuer l’ensemble jusqu’à avoir la consistance voulue, quelques minutes suffiront.

A ce moment, transférer la crème dans un bol et recouvrir d’une feuille de film alimentaire au contact direct avec la surface.

Et laisser refroidir la crème complètement.

Préparation du fond du gâteau :

Commencer par battre les œufs avec le sucre dans un grand bol avec l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange soit léger et gonflé.

Puis, verser petit à petit le lait et l’huile de graines en continuant toujours de fouetter.

Enfin, incorporer la farine et la levure chimique préalablement tamisée.

Remuer à nouveau avec une spatule pendant quelques minutes.

Ensuite, prendre un moule à gâteau de 18-20 cm de diamètre, beurrer et fariner généreusement.

Y verser la pâte à gâteau dedans et mettre de côté.

Transférer la crème dans une poche à douille

Pour le montage du gâteau tourbillon à la crème :

D’abord, garnir le gâteau avec la crème en partant du centre et former une spirale de crème sur la pâte de base.

Ensuite, mettre la préparation dans un four chaud à 170°C en mode statique et cuire pendant environ 35 minutes.

Une fois sorti du four, laisser complètement refroidir et transférer dans sur un plat de service.

Apporter le gâteau tourbillon à la crème sur votre tablée.