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Généreux gratin de pâtes aux 3 fromages : un succulent plat réconfortant

Généreux gratin de pâtes aux 3 fromages

Testez ce généreux gratin de pâtes aux 3 fromages pour un repas réconfortant en famille.

Au déjeuner ou au dîner, ce plat tellement riche en saveurs fera plaisir à toutes les papilles et le palais.

Certainement, les petits comme les grands vont tellement se régaler avec ce menu.

Les trois fromages qui sont le gruyère, l’emmental et le parmesan peuvent être variés selon votre guise. Le résultat restera très gourmand et appétissant.

Si vous aimez l’effet gratiné en surface, prolongez la cuisson sous le gril pendant 5 minutes.

Pour les gourmands, ajoutez à la liste des ingrédients du jambon, des lardons ou des charcuteries de toutes sortes.

Maintenant, retroussez vos manches et cuisinez à merveille votre généreux gratin de pâtes aux 3 fromages.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


Pour la béchamel :
Beurre : 50 g
Farine : 50 g
Lait à température ambiante : 300 ml
Pincées de sel et de muscade au goût

Pour le gratin :
Pâtes : 360 g
Beurre : 50 g
Gruyère : 150 g
Parmesan : 100 g
Emmental : 100 g
Béchamel : 200 g
Pincées de sel au goût

Préparation

Comment faire le généreux gratin de pâtes aux 3 fromages ?


Mijoter en premier la béchamel dans le cas où elle n’est pas encore prête.

Faire fondre le beurre dans une casserole et incorporer la farine en la grillant pendant quelques minutes.

Verser ensuite le lait à température ambiante tout en mélangeant.

Laisser mijoter pendant 10 minutes à feu doux en remuant sans cesse puis assaisonner avec le sel et la muscade.

Bien remuer puis arrêter la cuisson. Mettre la sauce de côté.

Par la suite, ébouillanter dans une casserole de l’eau légèrement salée.

Y faire cuire les pâtes pendant les quelques minutes désignées par l’emballage.

Essorer les pâtes al dente puis les fusionner dans un bol avec la béchamel.

Incorporer aux pâtes le gruyère et l’emmental grossièrement râpés.

Bien mélanger puis assaisonner les pâtes selon le goût.

Transférer le tout dans un plat à gratin en égalisant la surface.

Parsemer toute la surface avec le parmesan râpé.

Faire cuire les pâtes dans un four préchauffé et ventilé à 200 °C pendant environ 20 minutes.

Servir chaud le généreux gratin de pâtes aux 3 fromages. Bon appétit !