Dégustez ce succulent gratin aux aubergines-jambon et mozzarella, un plat simplissime à déguster avec la famille ou amis.

Cette recette est très facile et il ne vous suffira que très peu d’ingrédients pour le faire.

Les aubergines sont préalablement frites et devenues croustillantes à cause de la panure, vous allez adorer.

Le jambon et la mozzarella rehausse la valeur et le goût à chaque bouchée, sa consistance filandreuse vous fera saliver.

Un menu exquis qui se déguste lors d’une entrée chaude, pour l’alléger accompagner de salade verte.

Le goûteux gratin aux aubergines-jambon et mozzarella vous attend en cuisine pour des bouchées succulentes.

Filez en cuisine pour les concocter !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 4 personnes

Ingrédients


Farine : 300 g
Eau : 300 g
Aubergines : 800 g (environ 4)
Jambon cuit : 250 g
Mozzarella : 250 g
Œufs : 2
Q.s. d’huile d’olive
Pincées de sel au goût

Préparation

Comment faire le gratin aux aubergines-jambon et mozzarella ?


Pour débuter la préparation, laver et cocher les aubergines avant de les tailler en tranches pas trop en suivant le sens de la longueur.

Les placer en couche dans une passoire et saupoudrer d’une pincée de sel.

Mettre un poids dessus et laisser reposer au moins 30 minutes.

En attendant, façonner la pâte.

Déposer dans un saladier la farine tamisée, l’œuf et le sel. Fouetter légèrement.

Verser petit à petit l’eau nécessaire pour avoir une pâte épaisse mais fluide.

Puis, égoutter les aubergines et les presser dans les mains.

Chauffer l’huile de friture abondante, plonger complètement les tranches d’aubergine dans la pâte et frire dans l’huile.

Une fois cuites, les égoutter et disposer sur du papier absorbant.

Ensuite, pour assembler le gratin.

Prendre un plat allant au four, déposer une couche uniforme d’aubergines frites.

Puis, du jambon cuit, la mozzarella hachée grossièrement et recouvrir d’une autre couche d’aubergine.

Répéter l’opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient épuisés.

Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes.

Une fois à point, le sortir du four et laisser reposer quelques minutes.

Servir le gratin aux aubergines-jambon et mozzarella avec de la salade.