Vous êtes en quête d’un plat délicieux à servir aux invités inattendus ? Testez ce réconfortant gratin de chou-fleur au parmesan à tout moment.

C’est une recette qui fait gagner du temps car vous pouvez la préparer à l’avance en terminant la cuisson au dernier moment.

Profitez de la saveur de chou-fleur minutieusement accompagnée de fromage. Elle va donner une texture filandreuse au gratin !

Pour une version encore plus délicieuse, vous pouvez parfumer avec des herbes aromatiques comme le thym ciselé ou le romarin.

Pendant les saisons d’hiver, réchauffez-vous avec ce succulent gratin de chou-fleur au parmesan et époustoufler les papilles de vos convives.

Il est maintenant temps de se mettre aux fourneaux !

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


Une gousse d’ail
40 g d’huile d’olive extra vierge
700 g de bouquets de chou-fleur
300 g de purée de tomates
1 pincée de sucre
700 g de bouquets de chou-fleur
Pincées de sel et de poivre au goût
Une échalote
70 g de parmesan
1 clou de girofle
Q.s. d’origan frais ou séché

Préparation

Comment faire le savoureux gratin de chou-fleur au parmesan ?


Commencer par laver les choux -fleurs et couper les bourgeons et bien rincer sous l’eau courante.

Essayer d’obtenir des bouquets de la même taille afin d’obtenir une cuisson plus homogène.

Faire bouillir une grande quantité d’eau dans une casserole et saler légèrement.

Y placer panier les fleurons avec la tige vers le bas et la fleur vers le haut.

Couvrir la casserole avec son couvercle et faire cuire pendant environ 10 minutes.

Pendant ce temps, vérifier la cuisson avec les dents d’une fourchette ou d’un cure-dent.

Retirer le panier en faisant attention de ne pas brûler et égoutter puis les refroidir pendant quelques minutes.

Hacher les échalotes et l’ail puis placer dans une casserole avec un filet d’huile d’olive extra vierge.

Assaisonner pendant environ quelques minutes et ajouter la sauce tomate ainsi que le sucre.

Ajuster le sel et le poivre au goût et additionner l’origan puis faire cuire à feu doux pendant environ 12 minutes.

Râper le parmesan et mettre de côté dans un récipient. Graisser un plat allant au four avec de l’huile et saupoudrer de chapelure.

Placer les bouquets de chou-fleur sur le fond et couvrir avec la sauce tomate puis les dés de fromage et le parmesan râpé.

Continuer ainsi jusqu’à ce tous les ingrédients soient totalement épuisés.

Faire cuire le gratin au four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes.

Laisser reposer pendant quelques minutes au four et servir avec une bonne salade verte.

Ça y est, le savoureux gratin de chou-fleur au parmesan vous attend, bonne dégustation !