Pour accompagner votre plat principal, choisissez la recette de gratin de chou-fleur et carotte. Elle est savoureuse et tellement appétissante. Vous pouvez l’apprécier comme telle avec quelques tranches de pain croustillant. Pour une version gourmande, il est possible d’ajouter du fromage à la sauce et à la surface du gratin. Sans plus attendre, faites défiler et trouvez les détails de la recette.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portion : pour 4 personnes

Ingrédients


2 carottes
1 chou-fleur
40 g de farine
40 g de beurre demi-sel
0,5 l de lait
0,5 cuillère à soupe de noix de muscade râpée
5 branches de persil
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire l’onctueux gratin de chou-fleur et carotte ?


Commencer par laver soigneusement les légumes. Les éplucher et les découper en morceaux. Les cuire dans une casserole d’eau salée pendant environ 20 minutes. En attendant, préparer la sauce béchamel.

Dans une casserole, fondre le beurre à feu doux puis ajouter progressivement la farine. Remuer à chaque ajout. À l’obtention d’une pâte homogène, éteindre le feu. Bouillir le lait dans une autre casserole.

Cela fait, remettre la casserole avec la pâte sur un feu très doux. Verser petit à petit le lait chaud en remuant sans cesse. Assaisonner la sauce avec le sel, le poivre. Ajouter également la noix de muscade râpé. Remuer et arrêter la cuisson une fois la sauce épaisse.

Maintenant, verser la moitié de la sauce béchamel dans le fond d’un plat à gratin. Y disposer les légumes préalablement égouttés. Napper le tout avec le reste de béchamel puis saupoudrer la surface de sel et de poivre.

Envoyer le plat à gratin dans la partie supérieure du four et cuire le tout à 180°C ou th.6 pendant 15 minutes. Vérifier la cuisson en l’arrêtant une fois que la surface est bien gratinée.

Au terme de la cuisson, sortir le gratin du four et parsemer avec le persil haché au moment de servir. Bon appétit !