Vous allez fondre de plaisir avec cette recette de pain aux flocons d’avoine et au lait dès la première dégustation !

Concoctez des merveilleux pains pour un excellent petit déjeuner bien équilibré qui se réalise facilement avec des ingrédients à petit prix.

Vous allez sûrement l’apprécier avec une boisson fruitée pour booster l’énergie du bon matin. C’est un grand délice à tester !

En guise d’accompagnement, je vous invite à tartiner ce pain avec du fromage fondu ou de la confiture selon votre choix.

Cette incroyable recette de pain aux flocons d’avoine et au lait est tout ce qu’il vous faut pour se régaler sainement.

Il est maintenant temps de se mettre aux fourneaux !

Préparation : 20 minutes
Temps de repos : 4 heures
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


Pour la pâte
390 g de farine
1 cuillère à café de levure de bière sèche
75 g de flocons d’avoine
240 ml de lait
60 ml d’eau
30 g de beurre
20 g de miel
7 g de sel
Pour la couverture
Un verre de lait
Q.s. de flocons d’avoine

Préparation

Comment faire le simplissime pain aux flocons d’avoine et lait ?


Tout d’abord, verser la farine dans un bol et ajouter la levure sèche ainsi que les flocons d’avoine.

Mélanger avec un petit fouet à la main et faire dissoudre le tout dans du lait tiède.

Remuer le lait tiède avec l’eau et ajouter le beurre haché ainsi que le miel.

Amalgamer légèrement le beurre mou tout en mélangeant sans cesse.

Prendre un bol et y mélanger le lait tiède avec l’eau puis ajouter le beurre haché et miel.

Ajouter le sel et incorporer lorsque le mélange est parfaitement compact.

Envelopper le bol d’un film plastique et laisser lever pendant environ 2 heures dans un endroit chaud.

Laisser lever pendant quelques minutes et transférer la pâte sur une planche à pâtisserie légèrement farinée.

Tirer un peu la pâte et étirer puis plier chaque morceau afin d’obtenir un rouleau.

Transférer le rouleau dans un moule à cake préalablement graisser avec un peu de beurre.

Couvrir et laisser lever pendant encore 2 heures.

Badigeonner la surface du pain avec un peu de lait et saupoudrer de flocons d’avoine.

Faire une entaille au milieu du pain pour qu’il puisse bien lever au four.

Faire cuire le pain aux flocons d’avoine dans un four à une température de 180°C pendant 45 minutes.

Recouvrir le pain de papier d’aluminium après 20 minutes de cuisson.

Faire sortir le pain au four et transférer sur une grille puis laisser refroidir avant de démouler.

Voilà, le simplissime pain aux flocons d’avoine et lait est maintenant prêt, bon appétit !