Je vous montre en quelques étapes simples et faciles à suivre comment réussir un parfait coffret brioche.

Suivez attentivement cette recette et vous aurez une pâte à brioche hyper douce et moelleuse pour le petit-déjeuner en famille.

Une délicieuse et nuageuse pâte que vous pouvez tartiner de confiture et de beurre, puis tremper dans une tasse de lait ou de café.

N’hésitez plus et façonner en toute facilité ce parfait coffret brioche pour ravir les papilles de tous.

C’est parti !

Préparation : 1 heure
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour un moule à pain 24 pièces

Ingrédients


Pour le levain :
100 g de lait à température ambiante
100 g de farine
8 g de levure de bière fraîche
1 cuillère à café de sucre cristallisé

Pour la pâte :
1 œuf
200 g de farine
40 g de sucre semoule
60 g de lait à température ambiante
15 g de beurre fondu
3 g de sel fin

Pour le brushing :
1 jaune
Q.s. de lait au goût

Préparation

Comment faire le parfait coffret brioche ?

Pour le passage de levain :

Tout d’abord, faire dissoudre la levure de bière avec le sucre dans le lait dans une petit bol.

Puis, prendre un autre bol et y mettre la farine.

Une fois la levure bien dissoute, l’incorporer petit à petit dans le bol de farine tout en remuant à la fourchette afin d’obtenir un mélange collant ou également une pâte.

A ce moment, le recouvrir d’un film alimentaire et laisser lever durant 1 heure dans un four préalablement préchauffé et éteint quelques instants.

Cette étape est très importante, de cette manière vous obtiendrez une chambre de levage correcte de 28°-30°.

Dès que la surface formera des bulles, la levure sera prête.

Pour la pâte :

Une fois le levain terminé, le transférer dans un bol du batteur et y joindre l’oeuf et le beurre préalablement fondu et refroidi.

Remuer brièvement et y incorporer 20 g de sucre et 3 cuillères à soupe de farine.

Travailler le tout durant quelques minutes en commençant avec un fouet ensuite avec un crochet.

Après, ajouter progressivement la farine et continue de travailler jusqu’à obtenir une masse molle.

A ce stade, y alterner le lait, le reste de sucre et un peu de farine tout en travaillant toujours.

A la fin, y ajouter le sel et la farine restante, pétrir l’ensemble à vitesse 3-4 ou à grande vitesse jusqu’à ce que la pâte soit totalement enfilée.

Au bout de 15 minutes, transférer la pâte dans un bol et laisser lever à nouveau pour une 1 heure.

Vous pouvez parfaitement pétrir la pâte sur une planche à pâtisserie si vous n’avez pas de robot.

Après une heure, faire un 3 fois et laisser reposer durant encore 20 minutes recouvert d’un film alimentaire.

Une fois le temps de levé terminé, partager la pâte en morceaux de 90 g de chacun et abattre chaque morceau avec un rouleau à pâtisserie.

N’oubliez de fariner légèrement le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.

Ensuite, l’enrouler sur lui-même avant de les disposer dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Par la suite, laisser lever pour 2 heures les pâtes et imbiber la surface de jaune d’oeuf battu et de lait.

Pour la cuisson du parfait coffret brioche :

D’abord, allumer le four et régler la température à 175°C.

Chauffer pour quelques minutes.

Une fois le temps de lever passé, enfourner la préparation pour environ 20-30 minutes.

Par conséquent, si au bout de 15 la surface de la pâte est trop noir, alors, recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé ou aluminium.

Une fois la brioche à point, faire sortir du moule et laisser refroidir dans le moule pour un quart d’heure.

Ceci fait, démouler délicatement et laisser complètement refroidir sur une planche à découper.

Profiter du parfait coffret brioche avec une tasse de lait pour le petit-déjeuner.