Je vous montre en quelques lignes comment faire une parfaite et douce génoise sans levure, une base classique pour réaliser de nombreux gâteaux.

Il existe plusieurs façons de réaliser une génoise, avec cette méthode vous aurez une pâte super légère et moelleuse.

Pour sa particularité, cette génoise est très originale puisqu’elle ne requiert ni levure ni matière grasse comme le beurre ou l’huile.

Elle est fait à base d’ingrédients à compter de doigts et d’éléments du quotidien : une recette à la portée de tous.

Le premier secret pour avoir une douce génoise c’est de fouetter vigoureusement les œufs pendant quelques minutes.

Découvrez quelles sont les autres techniques ci-dessous pour avoir une parfaite et douce génoise sans levure.

C’est parti !

Ingrédients


130 g de sucre semoule
4 gros œufs à température ambiante
Le zeste râpé d’un demi-citron
1 cuillère à café d’extrait de vanille ou une demi-graine de gousse de vanille
150 g de farine

Préparation

Comment faire la parfaite et douce génoise sans levure ?


Avant de réaliser cette génoise, tout d’abord, prendre un moule à gâteau avec un diamètre de 22-24 cm.

Puis, le badigeonner généreusement de beurre et parsemer de farine sur le fond et les bords.

Ensuite, déposer dans un bol ou un mélangeur planétaire les œufs préalablement cassés entiers avec le sucre semoule.

Ainsi que le zeste de citron et l’extrait de vanille.

Commencer à fouetter le tout pendant environ 20 minutes.

Monter les œufs correctement est très important pour la réussite de la recette, le mélange doit être clair et très mousseux.

Après que les œufs soient battus, y incorporer petit à petit la farine préalablement tamisée tout en remuant avec l’aide d’une cuillère en bois.

Le mieux c’est de faire un mouvement de bas en haut et qu’une fois que toute la farine soit incorporée, transférer la pâte obtenue dans le moule préparé.

Egaliser toute la surface en utilisant une spatule et enfourner la pâte dans un four préalablement préchauffé en mode statique à 175° pendant 25 minutes.

Une fois que la génoise est devenu dorée et cuite, étendre le four et ouvrir légèrement la porte du four.

Laisser refroidir la génoise dans le four pendant environ 20 minutes.

Lorsque la génoise est froide, vous pouvez utiliser la parfaite et douce génoise sans levure pour votre préparation.

Bon appétit !