Régalez-vous avec ce pastel crème catalane aux amandes. Un dessert crémeux qui marie à la perfection les saveurs douces des amandes avec la richesse onctueuse de la crème catalane. Il offre une expérience sensorielle inoubliable. Avec sa symphonie de textures fondantes et croustillantes, sublimées par les notes subtiles de cannelle qui parfument délicatement chaque bouchée. Facile et rapide de préparation, ce dessert à tout pour plaire.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
30 g de beurre doux
2 cuillères à soupe d’amandes effilées
2 rouleaux de pâte sablée
Pour la crème :
2 briques de 33 cl de fleurette légère Elle & Vire
150 g de sucre
25 cl de lait
4 jaunes d’œufs
60 g de Maïzena®
1 cuillère à soupe de sucre glace
2 cuillères à soupe d’amandes en poudre
1 bâton de cannelle
Poudre de cannelle
1 cuillère à soupe d’amandes effilées
Q.S. de fraises
Préparation
Comment faire le pastel crème catalane aux amandes ?
Commencer la préparation en préchauffant le four à 180°C et en chemisant les moules avec du beurre doux et des amandes effilées.
Abaisser la pâte et la découper en plusieurs disques. Placer chaque cercle dans les moules de manière à bien recouvrir les bords.
Piquer les fonds de pâte et y verser des haricots secs ou des billes de cuisson, puis cuire les pâtes à blanc pendant 15 minutes. Retirer les haricots et démouler délicatement.
Ensuite, préparer la crème en faisant bouillir le lait et en ajoutant la poudre d’amande préalablement torréfiée à la poêle pendant quelques minutes.
Incorporer également le bâton de cannelle dans le lait et arrêter la cuisson une fois le mélange ébouillanté. Couvrir et laisser infuser pendant 1 heure.
Battre les jaunes d’œufs avec 120 g de sucre pour blanchir le mélange. Filtrer le lait pour enlever les condiments, puis l’ajouter à la casserole.
Verser également 55 cl de crème fleurette légère et porter le tout à ébullition. Ajouter délicatement le mélange œufs-sucre tout en battant. Incorporer ensuite la Maïzena diluée dans la crème fleurette légère restante et mélanger.
Faire chauffer la préparation à feu réduit tout en remuant pour obtenir une texture épaisse. Transférer la préparation dans un plat et laisser tiédir.
Répartir la préparation dans les fonds de pâte précuits et saupoudrer la surface avec le reste de sucre, d’amandes effilées grillées et de cannelle.
Finaliser la préparation du pastel crème catalane aux amandes en saupoudrant de sucre glace et déguster avec des fruits rouges. Bonne dégustation !