C’est quoi la pâte brisée Linzer ? C’est une pâte brisée épicée parfaite à réaliser des biscuits et les tartes fourrées.

Pour les amateurs d’épices, cette recette est faite pour vous. Donner une note de saveur épicée à vos friandises.

Sa réalisation est simple et facile comme toute pâte brisée, sauf qu’elle est composée d’épice dont la farine de sarrasin, la farine d’amande et de la cannelle.

Une pâte à texture friable qui ne se déforme pas à la cuisson, idéale pour tout type de gourmandise.

Essayez quelques chose de nouveau avec cette recette de pâte brisée Linzer et faire flatter vos papilles.

Ingrédients


50 g de farine de sarrasin
150 g de farine
50 g de farine complète
50 g de farine d’amande ou de noisette
160 g de beurre en morceaux
100 g de sucre roux
2 g de cannelle moulue
Q.s. de graines de gousse de vanille
20 ml de lait
1 œuf entier

Préparation

Comment faire la pâte brisée Linzer ?


Avant de commencer à la préparation de cette pâte brisée, je recommande fortement de pétrir à la main et de ne pas utiliser de robot culinaire.

Tout d’abord, prendre un saladier et y mettre la farine, la farine complète, la farine de sarrasin, la farine d’amandes

ou noisettes ou finement hachées, la cannelle, le sucre glace roux.

Mélanger le tout correctement avant d’y joindre le beurre froid préalablement découpé en morceaux.

Pétrir l’ensemble avec le bout des doigts jusqu’à ce que le mélange soit granuleux.

A ce moment, incorporer l’oeuf entier, le lat et les graines d’une gousse de vanille.

Continuer de pétrir le tout jusqu’à avoir une boule de pâte lisse et l’envelopper dans un film alimentaire.

Ceci fait, laisser reposer la pâte au frais pendant 1 heure.

Une fois le temps de repos écoulé, prendre la pâte et l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné.

Aplatir avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à l’obtention d’une épaisseur d’un demi-centimètre.

Et voilà comment avoir une pâte brisée Linzer !

Pour les biscuits :

Il suffit de prendre un emporte-pièce de la forme de votre choix.

Puis, les disposer sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé.

Ensuite, enfourner les biscuits dans un four préalablement préchauffé à 180° pendant environ 15 minutes.

Pour les tartes :

Il suffit de foncer la pâte brisée dans un moule à tarte et de garnir selon votre choix.

Par exemple : de Nutella, confiture, de la crème pâtissière ou autres.

Après, enfourner pendant environ 35 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°.

Maintenant, à vous de jouer !