Pour un bon et délicieux petit-déjeuner du dimanche, je vous propose cette pâte feuilletée en tresse aux pommes et noix.
La réalisation de cette tresse n’est pas difficile, il suffit de préparer la pâte feuilletée et de les garnir de pommes cuites et de noix.
Accompagner cette gourmandise au moment de la dégustation d’une tasse de boisson bien chaude pour vous réchauffer en ce temps d’hiver.
Les pommes richement assaisonnées de cannelle et de citron sont un vrai régal pour les papilles.
Pour d’autres versions, n’hésitez pas à remplacer les pommes avec d’autres fruits comme des pêches ou poires.
Sans plus attendre, réalisez cette pâte feuilletée en tresse aux pommes et noix pour le bonheur de toute la famille.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 8 personnes
Ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilletée
40 g de beurre
750 g de pommes
30 g de sucre ou 50 g si les pommes de ne sont pas sucrées
60 g de cerneaux de noix
2 cuillères à soupe de jus de citron
Q.s. de cannelle en poudre
Q.s. de zeste de citron bio
1 œuf battu pour la finition
Préparation
Comment faire la pâte feuilletée en tresse aux pommes et noix ?
Pour commencer à réaliser cette tresse, tout d’abord, prendre les pommes et les éplucher.
Ceci fait, enlever le trognon avant de les tailler en petits morceaux.
Transférer les morceaux de pommes dans une casserole avec la plupart du sucre, la cannelle en poudre, le jus et le zeste de citron et le beurre.
Mettre la casserole sur le feu et laisser cuire à feu moyen durant 20 minutes.
Il est nécessaire de remuer avec une cuillère en bois de temps en temps jusqu’il n’y ait plus de liquide sur le fond.
Une fois à ce stade, transférer le tout sur une assiette et laisser refroidir.
En attendant que les pommes refroidissent, prendre les noix et les hacher grossièrement avec l’aide d’un couteau.
Et garder de côté pour le moment.
Puis, commencer à dérouler la pâte feuilletée et diviser chaque rouleau en 4 rectangles.
Ensuite, faire une marque sur les côtés de chaque rectangle en réalisant des coupes en arête de poisson espacées d’environ 1,5 cm et d’une longueur de 3,5.
Maintenant, garnir le centre de chaque rectangle avec les pommes cuites et les noix ;
Il faut garder un peu de côté pour la finition.
Ceci fait, plier les bords de chaque rectangle vers le centre, comme faire un tissage.
Lorsque tous les rectangles sont finis, badigeonner la surface d’oeuf préalablement battus.
Avant de cuire, saupoudrer d’un peu de sucre et de noix concassées.
Puis, enfourner les tresses dans un four ventilé à 180°C pendant 15-20 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit bien colorée.
Déguster tièdes la pâte feuilletée en tresse aux pommes et noix avec une tasse de lait.