Découvrez une recette authentique avec ce petit pain à la crème de lait et chocolat pour ravir les papilles gourmandes.

Vous allez apprécier la fusion de saveur que propose la crème de lait avec le chocolat, un vrai délice !

Avec son extérieur croquant et doré, vous n’allez pas y résister. Petits comme grands vont sûrement adorer.

Suivez à la lettre la préparation et vous obtiendrez du petit pain à la crème de lait et chocolat.

Portions : pour environ 28 truffes

Ingrédients


40 g de sucre
250 g d’eau tiède
10 g de levure de bière fraîche
1 cuillère à café de sel
60 g de saindoux ou 75 g d’huile d’olive extra vierge
500 g de farine
Pour la farce :
1 dose de crème de lait :
50 g de farine
500 ml de lait
100 g de sucre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
200 ml de crème fraîche
1 cuillère à café de miel
1 dose de crème de chocolat :
100 g de sucre
500 g de lait entier
80 g de farine
1 sachet de vanille
2 cuillères à soupe de cacao non sucré
Pour la pâte :
Q.s. de farine
Eau
Pour la finition :
Q.s. de chapelure

Préparation

Comment faire le petit pain à la crème de lait et chocolat ?

Pour la crème de lait :

Tout d’abord, verser tous les ingrédients dans un bol du thermomix sauf la crème.

Activer 8 minutes, vitesse 90° 4.

Puis, déposer la crème dans un bol et recouvrir de film alimentaire et laisser refroidir à température ambiante.

Ensuite, mettre au frais pendant quelques heures.

Par la suite, verser la crème fraîche dans un bol et la fouetter avec un fouet électrique avant de la fusionner avec la crème de lait.

Les deux éléments doivent être mélangées lorsqu’elles sont à la même température.

Pour la crème de chocolat :

Pour débuter, placer la vanille et le sucre dans le bol du thermomix, pulvériser 20 sec, la rapidité 7.

Puis, y verser le lait, la farine et le cacao.

Cuire le tout 7 mn avec la vitesse 90° 4.

Remuer le mélange dans un bol et laisser refroidir à température ambiante avant de laisser reposer au frais pour 20 minutes.

Pour la pâte du petit pain :

Tout d’abord, diluer la levure avec le sucre dans de l’eau tiède dans un bol du mixeur.

Ceci fait, ajouter la farine et commencer à pétrir pendant une dizaine de minutes.

Après, oindre le sel et le saindoux en petits morceaux.

Continuer de pétrir pour laisser absorber le tout, ainsi vous allez obtenir une pâte souple et élastique.

A ce moment transférer la pâte sur un plan de travail légèrement saupoudrer de farine.

Former une boule et la transférer dans un bol préalablement huilé avant fermer avec un couvercle.

Laisser lever la pâte au four à feu allumé jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Une fois le temps de lever écoulé, prendre la pâte et la diviser en morceaux de 25 g chacun.

Former des boules avec l’aide de la paume de la main avant de les disposer sur une plaque préalablement chemisée de papier sulfurisé.

Laisser lever à nouveau a four avec lumière allumée et mettre une casserole dans la partie inférieure avec de l’eau bouillante durant 1 heure.

Maintenant, enfourner le tout dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes.

Une fois cuits, les faire sortir du four et laisser refroidir complètement.

A ce stade, commencer à découper une tige à la base et vider le pain à l’aide d’une cuillère.

Puis, remplir avec la crème de lait et de chocolat.

Pour la finition du petit pain à la crème de lait et chocolat :

Commencer par réaliser la pâte en mélangeant l’eau et la farine avant d’humidifier la paroi extérieure du pain de chaque côté.

Puis, faire rouler le pain dans la chapelure et laisser reposer un moment dans le frigo.

Ensuite, faire plonger le pain dans beaucoup d’huile chaude jusqu’à avoir une coloration foncée et croustillant.

Pour terminer, égoutter et retirer l’excès d’huile avec du papier absorbant.

Déguster le petit pain à la crème de lait et chocolat.