Pour rehausser le goût de votre gâteau ou crêpe, découvrez dans cet article comment faire la délicieuse recette de la crème pâtissière.

C’est tellement simple à faire, la préparation ne dure que quelques minutes et les ingrédients à rassembler sont tous des éléments du quotidien.

De plus, vous pouvez personnaliser le parfum selon votre choix. Optez pour des zestes de citron ou encore de la vanille.

En effet, la crème pâtissière entre dans la composition de nombreuses recettes sucrées telles que les éclairs, les choux, le paris-brest et le millefeuille. Tentez-y !

Il est maintenant de se mettre aux fourneaux et de faire la merveilleuse recette de la crème pâtissière tellement bonne.

A vos tabliers !

Préparation : 15 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


1/2 l de lait
100 g de sucre
5 jaunes d’œufs
60 g de maïzena
1/2 gousse de vanille

Préparation

Comment faire la recette de la crème pâtissière ?


Pour débuter la préparation de la crème pâtissière maison, verser un demi litre de lait dans une casserole.

Gratter une demi-gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait.

Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.

Puis, séparer les jaunes des blancs de 5 œufs, et les mettre dans un récipient.

Verser 100 g de sucre et fouetter vigoureusement avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissouts.

Rajouter progressivement 60 g de maïzena ou, à défaut, de farine, au mélange jaune d’œufs et sucre.

Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.

Une fois que le mélange est bien homogène, verser la moitié du lait parfumé à la vanille, tout juste bouillant, sur l’appareil à crème.

Amalgamer délicatement, puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème.

Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante.

Replacer la casserole sur feu doux et mélanger sans cesse jusqu’à l’apparition des premiers bouillons, avec l’épaississement de la crème.

Terminer par éteindre le feu et continuer à la fouetter pour qu’elle refroidisse plus rapidement.

Voilà, la merveilleuse recette de la crème pâtissière est enfin prête à savourer, régalez-vous !