Découvrez dans cet article une autre alternative de réaliser un pain, je vous présente cette recette de pain au blé décortiqué.

Un pain fait à base de blé décortiqué, il se différencie avec son parfum et son goût plus rustique par rapport à d’autre type de pain.

Profitez bien puisque chaque pain est riche en fibres et en sels minéraux, ce qui fait qu’il est aliment sain parfait.

Puisqu’il est également composé de levain, d’eau et sel, son temps de lever est également assez particulier.

Vous allez profiter au moment de la dégustation un pain à la croûte dorée et croustillante, mais également moelleux à l’intérieur grâce au levain.

Je vous laisse la recette du pain au blé décortiqué ci-dessous pour le petit-déjeuner ou pour un accompagnement.

Préparation : 40 minutes
Repos : 12 heures
Cuisson : 20 minutes
Portions : 4 pièces de pain

Ingrédients


1 kg de farine de blé décortiqué
500 g de farine de blé dur
100 g de levain
1 l d’eau
36 g de sel

Préparation

Comment faire la recette de pain au blé décortiqué ?


Pour commencer à réaliser ce pain, tout d’abord, verser les deux typas de farines dans un bol d’un mélangeur ou un tout simplement un bol.

Puis, incorporer la levure mère et verser petit à petit l’eau à température ambiante.

Tout en pétrissant le mélange jusqu’à ce que la pâte atteint une bonne consistance et commence également à coller.

A ce stade, insérer le sel tout en continuant de verser le reste de l’eau jusqu’à ce qu’elle soit terminée.

Une fois à ce stade, continuer de travailler le pâte jusqu’à ce la pâte soit devenue lisse, souple et élastique.

A ce moment, former une boule de pâte et en réalisant que quelques plis rapides avant de la déposer dans un bol.

Ensuite, recouvrir le bol d’un film alimentaire et laisser lever pendant environ 1 à 2 heures.

Après que le temps de repos soit écoulé, reprendre la pâte et la diviser en 4 parties en vous aidant avec un tarot.

Réaliser encore quelques plis et arrondir la pâte jusqu’à avoir la bonne forme.

Maintenant, mettre le pain dans un panier et le placer sur napperon en le recouvrant d’une couverture.

Laisser reposer pour faire lever le pain pendant environ 8 heures.

Puis, allumer et régaler le four à température maximale en mode ventilé.

Vous munir d’une pierre réfractaire si vous en avez, et la mette sur le rail inférieur du four et laisser chauffer le four.

Une fois le four atteint la température, prendre le pain et le découper selon votre guise.

Et l’enfourner dans le four pendant 10 minutes avant de baisser la température à 230°C et continue de cuire encore 10 minutes.

Et voilà la recette du pain au blé décortiqué, simple à faire.