Testez ces appétissants Saint-Jacques sur fondue de poireau au champagne pour changer des Saint-Jacques poêlées classiques.

Pour cette fois, les noix de Saint-Jacques seront servies sur un lit de fondue de poireau à la crème de champagne.

En plus de profiter de la délicieuse saveur des noix de Saint-Jacques, délectez-vous du goût unique de son accompagnement de poireau.

C’est un plat original que vous pouvez servir pour les petites fêtes ou pour faire honneur à des invités proches.

Ces appétissants Saint-Jacques sur fondue de poireau au champagne proposent une bonne consistance tout en étant un plat léger.

Enfilez sans plus tarder votre tablier et passons ensemble en cuisine pour peaufiner de délicieux plat. Bonne préparation !

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 2 personnes

Ingrédients


Petites noix de Saint Jacques : 10
Poireau : 1
Beurre : 30 g
Champagne : 12 cl
Échalotes : 2
Crème liquide : 15 cl
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire les appétissants Saint-Jacques sur fondue de poireau au champagne ?


Retirer une grande partie du vert ainsi que le pied du poireau puis l’ouvroir en deux, le nettoyer, le sécher et le tranches en émincés.

Éplucher et trancher les échalotes en émincés fins. Chauffer 10 g de beurre dans une sauteuse et faire revenir les morceaux de poireaux avec les échalotes pendant 10 minutes à feu doux et avec le couvercle.

Mélanger régulièrement puis augmenter la température après 10 minutes et verser le champagne. Continuer la cuisson durant 5 minutes afin d’évaporer 3/4 du champagne.

Réduire le feu et verser la crème liquide puis amalgamer et continuer de cuire durant quelques minutes à feu léger.

Quand la sauce est bien liée et bien crémeuse, ajuster le sel et le poivre au goût puis mettre de côté au chaud.

Fondre le beurre restant dans une poêle à feu vif et une fois qu’il mousse, verser les noix de Saint-Jacques pour les dorer sur chaque côté.

Repartir la crème de poireau dans 2 cassolettes et y verser les noix de Saint-Jacques. Orner avec du persil et de la ciboulette.

Servir les appétissants Saint-Jacques sur fondue de poireau au champagne. Bonne dégustation !