Pour se réchauffer en ce temps très froid, proposez cette succulente tartiflette au vin blanc à toute la famille. Elle propose une fusion de saveurs qui régalera toutes les papilles. Tous les ingrédients se marient à la perfection pour donner ce plat savoureux et copieux. Alors, n’attendez plus et faites la découverte de cette recette gourmande.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Portions : pour 6 minutes
Ingrédients
2 kg de pommes de terre
600 g de lardons
4 oignons
1 reblochon
30 cl de crème fraîche
1/2 verre de vin blanc
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pincées de sel et de poivre moulu au goût
Préparation
Comment faire la tartiflette au vin blanc ?
Commencer la préparation par laver et éplucher les pommes de terre puis les découper en rondelles. Les cuire au cuit-vapeur pendant environ 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 190°C ou th. 6-7.
Éplucher les oignons, les émincer finement et les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive préalablement chauffé. Y ajouter les lardons. Déglacer le tout avec le vin blanc en remuant avec une spatule.
Transférer le tout dans une assiette et verser la crème dans la poêle. La faire réduire délicatement à feu doux.
Disposer une couche de pommes terre équivaut à la moitié dans le plat de cuisson. Éparpiller par-dessus les oignons et les lardons.
Ajouter ensuite une autre couche de pommes de terre et recouvrir la surface avec la crème réduite. Ajuster l’assaisonnement en sel et en poivre selon le goût.
Pour finir, découper le reblochon en deux suivant la taille et disposer chaque moitié avec la croûte vers le haut sur les pommes de terre.
Maintenant, mettre toute la préparation dans le four chaud et la cuire pendant 20 minutes. Le temps écoulé, poursuivre la cuisson en mode gril pendant quelques minutes pour avoir une surface joliment dorée.
Au terme de la cuisson, sortir le plat du four et servir chaud avec des tranches de pain bien croustillantes. Bon appétit !
Un petit conseil est de choisir des pommes de terre qui se tiennent bien à la cuisson comme les charlottes pour préparer cette tartiflette au vin blanc.